此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 美食 > 名店推荐 > 正文

早餐就该这么吃 谷薯粗粮也能很美味

每天都在吃精米白面,偶尔吃点粗粮谷薯,既可以换换口味,也可以增加纤维素的摄入哦。今天为你介绍7款简单又好味的健康营养主食,下周早餐就吃它们啦。

南瓜饼

圆圆的南瓜饼用小火煎至外表金黄酥脆,轻咬一口,瞬间融化在南瓜的香甜之中。

用料:

去皮去籽甜南瓜肉600克、糯米面360克、白糖50克。

做法:

南瓜去皮,去籽,切大块,放入大碗中。

大碗覆盖保鲜膜,或者是盖子。用蒸锅蒸熟或者用微波炉叮熟。

熟南瓜泥还有520克,趁热加入白糖搅拌融化。南瓜要是甜就少加糖,不甜就多加糖。爱吃甜的就多加糖,不爱吃甜的就少加糖,南瓜特别甜的,不加糖也可以啊!

搅拌均匀的南瓜糊放凉到不烫手的程度。不要南瓜糊烫的要死就把糯米粉加进去。

入糯米粉和匀,开始可以用硅胶刮刀来拌,少量多次的往里加糯米粉。

和到面团不沾手,不沾盆。这时候的面团可以搓小小一颗一颗的煮甜汤用,也可以包汤圆用,随便个人喜欢。

分成大小一致的剂子,盖湿布或者保鲜膜防止面团变干。

分好的剂子,搓圆,再拍扁,备用。这里拍扁的南瓜饼可以放冷冻。

冻硬的南瓜饼装袋,进冷冻室保存。

冻过的南瓜饼无需解冻,凉锅,凉油,小火慢煎到两面金黄。装盘。现做现吃的也要小火凉油,不然很容易糊锅。厨友@王CC说,要热油下锅,小火。不然容易沾。

紫薯馒头

香软的馒头里,加入了粉糯的紫薯,多了一分浪漫的紫,还有一分淡淡的甜。

用料:

紫薯1个(约130克)、面粉200克、酵母2克、水约75克(水量视面粉吸水性适量调整)。

做法:

紫薯蒸熟,过筛成紫薯泥。

这一步需要耐心,慢慢来。过筛之后比较细腻,揉成面团也会比较均匀。

将过筛后的紫薯泥加入面粉中,用手搓匀。

酵母溶于水,逐步加入步骤4的面粉中,揉成均匀光滑的面团。蒙上布,饧30分钟。我感觉添加了杂粮的面团要多揉,尽量揉均匀些。

将饧后的面团再揉匀,充分排气,分成一个个剂子,整好型(我整的圆形),垫上玉米皮。

将馒头胚子排入蒸屉中,置于热水锅上,盖上锅盖,饧发30分钟左右。这次的馒头用的一次发酵法。口感比二次发酵法的馒头有嚼劲些。可根据自己喜欢的口感选择发酵方法

开火,将馒头蒸熟。

奶香煮玉米

甜甜的玉米,在白白的牛奶里煮熟,加一块黄油,很简单很香很好吃。

用料:

甜玉米一支、黄油块、纯牛奶一盒、奶锅一个。

做法:

把玉米切成小块,大小自定,只要锅够大整根也可以。

奶锅里倒牛奶,黄油块切一个小角。黄油大小也是自定,最后的浓香跟黄油量多少成正比哦。我这里用的是有盐的黄油,也很别有风味!

放进玉米煮开,想要甜的可以加点白糖哦!

煮的差不多了,可以大火收一下奶汁了,别收糊了!

插上筷子装盘!把奶汁均匀倒在玉米上,开吃!

冷了也很好吃哦!

红枣蒸山药泥

把山药擦成泥,再蒸熟会有点慕斯的感觉哦,滑滑糯糯,很美妙。

用料:

山药、红枣、白糖。

做法:

用擦丝器最细的那一面,把生山药擦成泥状(如果有日式磨碗更佳)

将生山药泥和少许糖拌匀,再加两颗红枣一起放到容器中,上锅蒸20分钟即可。

小贴士:

建议最好用日式的陶瓷磨碗来磨山药泥,这样山药泥能保持洁白漂亮的颜色,如果用金属的擦丝器就很容易变的黑乎乎的。另外跟山药的品质也有关系,普通的山药就更容易氧化,细的铁棍山药就没那么容易氧化~如果不在意卖相的话就无所谓,氧化不影响口感。

马铃薯火腿蛋

土豆丝与火腿一起翻炒至喷香,打一颗金黄圆润的鸡蛋,一份快手又美味的早餐就诞生啦。

用料:

马铃薯(土豆)1个、火腿片2片、鸡蛋一个、各种自己喜爱的调料适量。

做法:

马铃薯去皮后,切成细丝备用。

火腿片切成丝备用。

将马铃薯丝和火腿丝稍拌匀。

平底锅里倒入少许油,将马铃薯丝和火腿丝倒入锅中翻炒。

炒香变软后,打入鸡蛋,小火煎4-5分钟。

煎至金黄后,关火,盖上盖子焖一分钟。在表面撒上混合胡椒碎等自己喜爱的调料,趁热享用。

一定不能求急开大火,否则容易糊,用小火煎。

豆渣蛋饼

金黄的豆渣蛋饼,豆渣带着淡淡的豆制品的香气,被鸡蛋的软嫩包裹,香酥又好味。

用料:

豆渣1份、鸡蛋3个、面粉、葱2根、盐适量、洋葱圈3圈。

做法:

豆渣(1份豆浆所剩),2大勺面粉,3个鸡蛋,葱花1把,少量盐混合在一个大碗里。

拌匀。

洋葱横切1cm厚厚片。取出外面3层洋葱圈。

洋葱圈放不粘锅锅底,每个圈里滴几滴橄榄油。锅烧热后,每个圈里加1勺面糊,用勺子抹平,中火慢煎。

煎至一面焦黄,洋葱圈可以很轻松取出,蛋饼翻面继续煎。继续在圈里加1勺面糊,抹平。这样可以同时煎5-6个饼。两面焦黄就可以收工了。

小贴士:

鸡蛋的量不可少,否则口感不松软。

为了拍照,用了洋葱圈,不用也可以。不过这个小窍门可以在喜欢的人面前露一手,一定会让你魅力大增!

同样的方法可以煎荷包蛋。

责任编辑:贺杰慧
0