此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 美食 > 名店推荐 > 正文

走进西安老字号美食 第五站:皇家御苑常宁宫

西安,与雅典、罗马、开罗并称为世界四大古都。历史上有周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代在此建都,曾作为中国首都和政治、经济、文化中心长达1100多年,是中华文明和中华民族的重要发祥地,也是丝绸之路的起点。一百年中国看上海,一千年中国看北京,而五千年中国则要看西安。西安作为中国最佳旅游目的地,除了有被列入《世界遗产名录》的秦始皇陵及兵马俑、大雁塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址、汉长安城未央宫遗址、兴教寺塔,更有数不尽的传统老字号美食与小吃,每年吸引着来自全球的数千万吃货来到西安,品美食、游长安、与历史对话。

近期,小玉将带大家陆续走进西安最知名的老字号美食店,领略西安传统美食的魅力,感受传统与创新的完美融合,品味令人食指大动的美食。

前面四站,我们去了西安的老字号:德发长、同盛祥、西安饭庄、大香港酒楼。今天,我们来到第五站:皇家御苑常宁宫

老字号美食第五站:常宁宫休闲山庄

常宁宫的故事太多了,文化渊源要追溯到隋末唐初,唐太宗李世民之母窦太后避难到这里,于是修建庙宇,祈求佛祖常保大唐安宁。当时唐太宗就赐名“常宁宫”。当年,蒋介石之子蒋纬国与石静宜的新婚蜜月也是在此度过,现在仍有一幢粉色别墅任由游客进进出出,让人恨不得有“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”之感。

蒋介石当年选常宁宫做西北行宫,也是看上了这里怡人的环境。青松翠柏,花团锦簇,小桥流水,颇有移步换景的意境。“花园别墅”、“终南人家”、“滈水别居”,这些名字也很有怀旧感觉;客房种类更是花样繁多,惠宾楼、观景楼、别墅区、客栈区、迎宾楼,风格各异,却都有着一样的高雅气场。

常宁宫有可承接10至500人的大、中、小型各类会议的会议室,开完了会,常宁宫还有很多娱乐项目,骑马、游泳、桑拿、保龄球、乒乓球、沙壶球、电子狩猎、模拟高尔夫、射击等随你挑选,玩上几天都不带重样的。至于美食,老饕来这里,更加如鱼得水。常宁宫有最原汁原味的陕菜,都是大厨去各地取经采风学来的,还有别处吃不到的蒋家溪口菜肴,如蒋家狮子头等等。

蒋家狮子头

春色满园关不住

关味多宝鱼

水晶玲珑心

长安臊子面

长安咸肉

客房

蒋介石西北行宫

远离都市,追思怀古,休闲度假,首先西安常宁宫休闲山庄。

地址:长安区王曲街道神禾塬畔

电话:029-85679888

西安饮食股份有限公司是全国第一家餐饮上市公司,隶属于西安旅游集团,以餐饮服务、酒店宾馆、食品加工、旅游休闲四大产业为支柱和特色。目前拥有15家分公司、9家子公司,近70家经营网点,所属西安饭庄、老孙家、白云章、德发长、同盛祥、西安烤鸭店、东亚饭店、春发生、桃李村、五一饭店、聚丰园等11家特色品牌名店均为由国家商务部认定的“中华老字号”。其中同盛祥牛羊肉泡馍制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录,西安饭庄、老孙家、德发长、春发生、同盛祥5家单位的烹饪制作技艺被列入陕西省非物质文化遗产名录。称得上“店店有特色,家家有名牌,样样有说法”。虽然拥有如此多的“老字号”,但西安饮食却是一家极具活力的公司,近年来更呈现出健康快速发展的态势,并且连续多年位居“全国餐饮百强企业”前列。

责任编辑:贺杰慧
0