此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 健康 > 健康新闻 > 正文

岚皋县出台乡村医生队伍建设实施方案

本报讯(记者 郭妍 通讯员 廖垚 吕雷)“原则上每个行政村必须有一所村卫生室,服务人口在1000人以内的村卫生室配置1名乡村医生;超过1000人的按照每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生。有条件的地区优先配备具备中医技能的乡村医生……”这是近日岚皋县人民政府制定的《岚皋县全面推进乡村医生队伍建设实施方案》中明确规定的。

乡村医生是农民的健康守护者,他们是农村医疗卫生服务的“网底”。《岚皋县全面推进乡村医生队伍建设实施方案》的出台,将进一步加强乡村医生队伍建设,提升村级医疗卫生服务水平,筑牢农村医疗卫生服务网底,促进基层首诊、分级诊疗制度的建立,更好地保障农村居民享受均等化的基本公共卫生服务和安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。《方案》就乡村医生职能职责、管理,建立完善乡村医生培养培训制度,保障乡村医生合理收入,建立健全乡村医生养老政策,推进乡村医生服务模式转变,开展乡村医生绩效考核,改善乡村医生工作条件和执业环境等方面作出了明确的规定。

责任编辑:高丽
0