欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

一位企业女工的成长之路

发布日期:2017-05-23 10:00
157

downLoad-20170523100126

彭雨静正在进行业务学习

文图/本报记者 白潇

“彭雨静同志业务能力强、工作经验丰富,在生产设备运行出现异常时,能够及时发现,果断处置,减少损失”

2004年,25岁的彭雨静进入了汇通供热公司,一晃眼14年过去了,这当中有过失落和彷徨,有过艰辛和汗水,但收获最多的是成功和喜悦。

工作伊始,彭雨静被安排到公司电厂的一线车间,那时候的她要负责锅炉点火、停炉、水压试验、流化试验、连锁试验等流程,以及公用系统操作切换和检查工作,还要时刻准备着处理一些突发事件。

“那时候经常要上夜班,困得不行也不敢闭眼,因为要时刻监控数据、图表等的变化,有时候小小的数字变化就可能引发严重事故。”彭雨静说。那几年在一线工作,她经历过很多起紧急事件,其中最印象深刻的有两件。一件事发生在2006年12月5日,当时她在对1#炉监盘时发现空预器电流异常,“正常为8A,但那时候电流突然上升到10A,而且电流波动得很严重,最大的时候可以达到12A,我判断是空预器有间歇卡的情况。”发现这一突发事件后,彭雨静立即向班长汇报了情况,并且果断采取降负荷措施,继续维持锅炉运行,同时与专工、检修人员一起研究判断,确认为空预器机械径向密封条坏了。因为彭雨静监盘时的认真细致,以及发现异常后的果断处理,不仅避免了机组事故停运,还延长了机组的使用寿命,为公司挽回了不小的损失。

还有一件事发生在2007年。那一年,彭雨静有了自己的孩子,还没有结束产假的她,就迫不及待地回到了自己的工作岗位。“那时候真的是一心扑在工作上,从来不觉得夜班累,领导让加班就加班,更不会主动去要休假,大家都打趣说我是工作狂。”彭雨静回忆说。那年10月25日,她在巡检锅炉时发现送风机振动异常,声音很大,轴承温度高达70℃,她马上通知集控人员及时调整燃烧,并保证机组单台风机正常运行,经过技术人员的详细检查后,发现锅炉送风机轴承损坏已经很严重,如果不及时处理,可能导致整台风机烧毁。

2012年对于彭雨静来说是意义重大的一年,这一年她正式加入了中国共产党,也是在这一年,她因为出类拔萃的工作成绩被升任为公司工会委员、女工委主任。“在喜悦的同时,也让我感到了压力,总觉得自己欠缺的还有很多。”彭雨静觉得,一名合格的党员,不仅要在工作中、学习中严格要求自己,更要在生活中、成长中不断完善自己。

彭雨静正是带着这样的觉悟,投入到了工会工作当中。几年下来,她记住了每一名女工的生日,不管谁家中有困难,她都会第一时间关心并给予最大的帮助,切切实实让她们感受到工会的温暖。“前年,有一名女工的父母都患病住进了医院,她一边要工作一边还要照顾父母,人一下子憔悴了很多。”彭雨静发现这一情况后,立即发动大家分担这位同事的工作任务,并筹集到了5.82万元捐款,不仅解决了该职工的实际困难,也让她在工作中没有了后顾之忧。此外,彭雨静还会定期组织女工们去看望福利院的特殊儿童,去到孤寡老人家中义务帮忙,把温暖和关爱传递给社会上更多的人。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载