欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >榆阳区 >正文

记省党代表、榆阳区赵家峁村党支部书记张春平

发布日期:2017-05-18 10:02
616

1

张春平查看大棚水果长势。

“张春平同志打造休闲农业一体化的近郊旅游格局,带领全村百姓脱贫致富,使村里百姓生活水平蒸蒸日上,是我市特色农业发展的创新典范”

“我们村上发展旅游产业,添置了空中滑索、丛林穿越、水上游船等娱乐设施,仅这次黄金周就收入十多万元。”今年“五一”黄金周期间,榆阳区古塔镇余兴庄办事处赵家峁村游客络绎不绝,该村党支部书记张春平粗略估算了一下收入,这位2013年当选为村党支部书记后的民营企业家,自那开始便带领全村人民踏上发展设施农业、建设美丽乡村的新征程。

勇挑重担 领群众创业致富奔小康

赵家峁村位于榆林城区东南30公里处,是一个典型黄土高原上的贫困村,山峁沟壑,环境恶劣,人口流失非常严重。2013年以前,原有的200多户人家仅留下20多户,零零散散地居住在山里老旧的窑洞里,做饭靠烧柴,吃水靠人挑,耕地全部都是亩二八分的“绺绺地”。走出家乡的张春平每次回来,看到父老乡亲们依然没有走出贫困,心里总觉得不是滋味。张春平在外经商有了一些积蓄后,先后拿出100多万元为家乡修路、为孩子们助学,可是并没有改变家乡贫困的面貌。他曾感慨道:“我也是农民,也曾在田间劳动,我知道农民的辛酸,授之以鱼不如授之以渔,只有从根本上让乡亲们脱贫,才能改善他们的生活状况。”

2013年6月,时值村委换届,村里乡亲纷纷劝说张春平回村当书记,他思虑再三,准备挑起这个担子。“既然干就一定要干出个样子,不让乡亲们摆脱贫困誓不罢休。”张春平说。经过全体村民民主投票,张春平高票当选村党支部书记。当选当日,他主持召开村民大会,民主投票选举了13位村民代表,专门成立了一个议事小组,讨论商议村里重要发展事项。

针对山区耕地质量低、产业发展落后、群众生活条件差等问题,新一届村委班子认真研究,统一思想认识,决定围绕增收致富主题,以发展村集体经济为纽带,抓住农业产业建设和新居建设两项重点工作,大胆尝试改革,推动全村经济发展。

实干创业 村集体经济发展上正轨

“农业是农村发展的第一要务,我们最初的想法是修建温室大棚种植瓜果蔬菜,再建个现代化的养殖区畜猪养羊,有了农业产业就能长远解决农民的生计问题。”张春平如是说。建设果蔬大棚基地和现代养殖区域需要集中连片的大面积土地,项目用地成为制约发展的主要矛盾。村里耕地分散,土地多半荒置,经营权又分散在各家各户的手上。张春平和议事组员都犯了愁,要考虑村民是否愿意集中土地,以及项目的资金从哪里来等情况。

村主任赵双娃说:“张书记上任后,经常是开会开到半夜,遇到问题随时挨家挨户上门做工作。他公司的员工都知道有重要事情来赵家峁村部准能找到他。”功夫不负有心人,经过多次的研讨,本着民主公开的原则,村上初步拿出以土地折成股份流转,动员外出创业能人和全体村民自筹资金的办法。对于想以资金入股而没有经济能力的村民,张春平郑重承诺:“凡是村民想现金入股的,没钱我给大家担保贷款,挣了钱大家按股分红,赔了由我包底。”至此,“确股确权不确地”的赵家峁土地流转改革模式拉开序幕。

2013年7月,村上成立榆阳区红雨农业发展有限公司,通过土地、现金折价入股,变村民为股民,发展集体经济。首期流转给公司零散土地960亩折价股金96万元,同时筹得现金股金432.5万元,共528.5万元,解决了发展设施农业用地和资金两大难题。当年10月,通过实施京津风沙源流域治理项目,对流转到公司的土地进行了整理改造。2014年3月开始建设以40亩设施果蔬、150亩葡萄、150亩山地苹果和30亩酥梨为主的设施农业及时令水果采摘区和占地35亩的现代养殖小区,当年受益;7月开始实施国家京津风沙源二期治理移民搬迁项目,10月主体封顶;年末实施退耕还林400亩。至此,农业产业建设和新农村建设两项工作全面铺开,村集体经济发展全面步入正轨。

勇于改革 为农村发展探索新路子

“杏花溪谷、峁上人家、老家记忆、难忘乡愁……”5月1日,市民张利梅与家人驱车来到赵家峁村游玩,看到村里的旅游产业发展得这么好,心情很激动。

2015年起,赵家峁村启动集休闲农业、时令水果采摘、水上游玩垂钓、旧农居体验为一体的近郊旅游项目,同年建成112套美丽新农居。2016年,赵家峁休闲度假村建成。2017年,赵家峁村规划建设300亩葡萄酒庄基地、1000亩旱作农业试验田、1500亩杏树文化观光区。

2015年初,市政府工作报告明确,将该村定为“全市农村集体产权制度改革试点村”;省农业厅将该村定为“全省农村集体产权制度改革试点村”,该村改革工作全面铺开。结合《榆阳区美丽乡村建设实施方案》、“中国美丽田园”杏树景观打造、乡村旅游发展等要求,张春平对该村发展进行了认真总结和重新定位,在原基础上,设计规划建设六大板块,即设施农业及时令水果采摘区、现代养殖小区、新农村住宅区、水上游玩垂钓及农家休闲区、高标准农田示范区、杏树文化观光区。

为了帮助村上更好地发展,张春平积极考察调研,在充分征求全体村民意见的基础上,赵家峁村集体产权制度改革工作全面推开。改革总思路是成立具有独立法人资格的股份集体经济实体“赵家峁村股份经济合作社”,在村民二轮承包地承包权不变的情况下,流转经营权给合作社,由合作社统一开发经营,村民全部变为股民。2017年3月,“赵家峁村股份经济合作社”正式揭牌。目前,该村仍坚持以改革为核心支撑,大力发展一、二、三产业,持续壮大村集体经济,有效促进农民增收。截至2016年底,赵家峁村的村民每年人均纯收入已经达到11200元。文图/本报记者 吕晶

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载