此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 健康 > 榆林名中医 > 正文

榆林市第一医院内分泌科主任井长信:志在救人施妙术

每位医生都有自己对职业的独特理解,榆林市第一医院内分泌科主任井长信认为,“治病救人”四个字就是对医生职业的全部诠释。

井长信认为,治病救人和很多因素有关,如自身的技术水平、病人的自身病情变化及身体素质、家属的配合及周边影响等。把人的因素所能影响的能力做到最大,就成为医生和病人及相关人群的努力方向,其中医生的主导作用最大。

建立专业病科治病救人

为了充分发挥医生在治病救人中的主导作用,充分发挥自己的所学和专长,扩大救治范围,提高救治质量和效率,井长信做出两大构想:一是建立内分泌代谢病科;二是建立榆林市内分泌代谢病学会,建立榆林市内分泌代谢病信息管理化互动平台。

2008年榆林市第一医院建成榆林院区,当时他选择来到榆林院区,在院领导的支持下,牵头建立了内分泌代谢病科。在3年的时间里,培养了一大批学科骨干,配备了糖化血红蛋白仪、胰岛素泵、动态血糖仪等先进设施,使榆林市第一医院内分泌代谢病科成为人才济济、设施先进的科室。他多次请外地专家讲课、义诊,先后去韩国、泰国等地学习,掌握先进的专业技术及管理经验。他不厌其烦地向患者及其家属作病理科普宣传,求得更多患者及其家属的配合治疗和自身疗养。经过这几年的努力,该科的实力和影响得到一步步强化、外化。而他自己也被聘为榆林市健康教育讲师团讲师、延安大学医学部临床内科学教授、西安交通大学硕士生现场指导导师,并荣获榆林市科学技术一等奖等诸多殊荣。

组建学会发挥指导作用

改革开放使人们的物质生活得到极大提高,而人们的保健知识不能同步跟进,再加上其他不健康习惯,致使近年来内分泌代谢病,最突出的是糖尿病发病率逐年增加,内分泌代谢病科的社会责任空前增大。为了使内分泌代谢病科发挥更大的社会作用,2007年他提议在榆林市建立内分泌代谢病学会,以便对从业医生们进行规范化的培训和交流提高,广泛普及内分泌代谢病防治知识,形成内分泌代谢病防治社会网络,把内分泌代谢病防治推向社会化。在各级领导和社会各界的大力支持下,经过几年不懈努力,榆林市内分泌代谢病学会终于在2013年成立了。井长信担任了榆林市内分泌代谢病学会主任委员。

目前主要的科研项目中就包括区域化糖尿病管理。所谓区域化糖尿病管理就是通过应用糖尿病信息化管理交互平台,建立榆林地区糖尿病信息管理化互动管理模式,加强医院糖尿病专家与患者的实时动态沟通,从而达到改善患者生活质量、延缓并发症的出现、减轻疾病负担的目的。本次科研项目的创新在于随机对照研究,将糖尿病患者随机分为糖尿病常规治疗组、运动干预组及区域化网络管理干预组。这将是我市首次将网络管理模式应用于对糖尿病患者的管理。井长信的第二步构想也实现了。

责任编辑:高丽
0