欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

省党代表霍咏梅:16年坚守服务农村

发布日期:2017-05-17 09:19
185

1

霍咏梅详细了解贫困户的生活。 马蕊摄

“霍咏梅同志具有较强的农村工作能力,经常深入农村,解决实际问题,在群众中树立了基层干部的良好形象”

2001年,刚满20岁的她参加工作到现在,一直待在基层一线,跑了全县5个乡镇201个村,这一干就是16年。同事们经常开玩笑,说她是年轻的“老”干部,年龄不大工作时间不短。16年来,她从一个热情满怀的学生成长为一个经验丰富的乡镇干部,得益于她的“不挪窝”,她扎根基层,一点一滴为老百姓做事,赢得了大家的交口称赞。她就是省党代表、绥德县石家湾镇组织委员霍咏梅。

不忘根本是安心农村的前提

“梅啊,要记住,你是农民的女儿,要安心农村,千万不能忘本!”霍咏梅永远记得,2001年,参加工作的第一天,父亲语重心长的嘱咐。她把这句话牢牢记在心里,直到今天,依旧是这样做的。

今年36岁的霍咏梅已经是“老”干部了,她熟悉农村的一切,就像熟悉自己的家一样,面对采访,她说自己只是一名普通的乡镇干部,没有什么值得宣传的事迹。如果一定要说好的表现,就是扎根农村16年“不挪窝”,为老百姓做了一点点实事。

副乡长、药检所长、纪检组长、组织委员,霍咏梅在不同的岗位上待过,岗位不同,工作环境有很大的差异。但她始终保持谦虚谨慎、诚恳待人,在工作和生活中与领导和同事进行沟通,主动请教,从小处入手,做一些力所能及的工作。心系群众,做到扎根基层,与广大农民交朋友。这一切使得她在每一个地方都赢得了当地老百姓的好口碑。

党支部建设是农村工作的关键

俗话说,农民富不富,关键在支部。霍咏梅深知,党支部是党的组织基础,是党联系群众的桥梁和纽带,在农村,建好建强一个党支部是非常重要的。

她记得在枣林坪上班时,所带的片区有一个村,是典型的矛盾问题村,由于村长书记长期关系不和,导致村里很多最基本的工作都开展不了。“就拿收缴合疗养老保险来说,工作人员给村长书记都通知到,然后村长书记各收各的人,来政府交都是各交各的。”霍咏梅告诉记者。

后来在新一轮的换届开始后,在党支部换届失败的情况下,她和包村干部挨家挨户走访,了解到有一位加工厂老板,在村里面威信特别好,村民都有意向选他为村长。经过几次和他谈话聊天后,他终于同意了。这位有威望的企业老板上任后,陆续为村里修了路、改良了枣树品种、安装了路灯等,改善了农民的居住环境,增加了农民收入,这个村成了有名的示范村,村民们都拍手叫好。

心系群众是做好农村工作的基础

农村的工作非常琐碎,有多年基层工作经验的霍咏梅却说,其实农民是最实在的,只要你真心为他们办事,就很容易和他们交朋友。

绥德石家湾镇徐家坪村,干群关系一直比较紧张。为了使该村实现由乱到治的转变,在她带片包村期间,带领“第一书记”、包村干部每天走访农户,交起了农民朋友,农忙时与农民一起下地,闲暇时与农民一起拉家常。渐渐地,农民开始熟悉了她,信任了她,于是就把一些自己的想法与遇到的困难说给她听。

今年3月份,当了解到群众对白菜销售难的问题反映最强烈时,霍咏梅感到事情严重了,这里农民收入的主要来源就是种植近千亩的白菜,眼看就要腐烂了,那样农民损失就大了,菜农们心急如焚。看在眼里,急在心里,霍咏梅先组织村“三委”会商量办法、研究方案,并与当地爱心人士和老板对接收购白菜相关事宜。最后,在大家的共同努力下,绥德本土爱心企业家延勇先生委托自来水公司经理任亚武高价购买了徐家坪村所有的白菜20多万斤,彻底解决了村民的一大难事。

工作就是责任,责任推动工作。在16年的基层工作中,霍咏梅以时不我待的工作劲头严格要求自己,树立了一名组织干部的良好形象,成为广大党员干部学习的好榜样。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载