欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >横山区 >正文

党代表、横山区农技中心副主任王久国:扎根基层为农忙

发布日期:2017-05-15 09:43
262

1

王久国在查看水稻长势

“王久国同志承担了我市《沙区水稻高产综合配套技术试验与推广》项目实施,该项成果在国内同类地区处于领先水平,荣获省政府农业科技成果推广二等奖,其专业水平达到国内先进水平”

每年的春耕生产时节,是农技推广人员的大忙时间。为了完成一天中计划好的任务,他一大早就起床,随身携带些面包、矿泉水当早点,落实地块、发放物资、技术培训、田间指导……挤得满满的工作还等着他一件一件地去做;放弃节假日、双休日,加班加点对他来说也是家常便饭,但他从没因此掉过链子、摆过谱子。他就是横山区农技中心副主任王久国。

作为横山区高级农艺师、榆林市先进工作者、陕西省科技特派员,王久国先后5次从东北等地引进水稻新品种140多个,选育出了通粳288、秀子糯、横优1号等水稻优良品种在生产中推广;撰写了《加速推进土地流转 加快发展现代农业》《横山水稻生产调研报告》等;承担了我市《沙区水稻高产综合配套技术试验与推广》项目实施,项目成果在国内同类地区处于领先水平。

满腔热血,扎根于农

“我是农民的儿子,对农民、农业、农村都有着特殊的感情,所以上大学时我就毫不犹豫地选择了与农业相关的专业,想着将来能回来服务农民,尽心尽力地为老百姓做点事。”常年扎根于基层一线的农技人员王久国说。那是刚上班的第一天,王久国就着手了解横山区种植业生产状况,要想干好农技推广,首先得对这里的农业生产状况做到心中有数。

在这个过程中,他逐渐发现了横山区老百姓在农业生产方面所面临的困境,也切身感受到了老百姓对科学知识和技能的渴求。“农技推广需要我,农民也需要我,我想帮助他们转变生产观念,学习科技知识,提高科学种田水平,让他们的‘粮袋子’鼓鼓的。”王久国暗自下定决心。从那时起,他开始了进村、入户、到田间进行农业技术推广的生活,起早贪黑,风雨无阻,默默无闻地为当地老百姓的农业生产耕耘着。

实打实干,服务于农

“农业是个实打实的行业,农技推广也是实打实的工作,我们从事农技推广的人必须要有实打实干的精神。”王久国经常对那些前来向他学习农技推广的学生这样说。永远服务于农业生产第一线,将科技的种子亲手播撒到农民的土地里,是王久国对自己的要求。从事农技试验、研究与推广的他,每天都承担着水稻旱育稀植、机械化作业和育种、旱作农业发展、小杂粮栽培等各种试验,拿方案、做试验、总结是他几十年如一日必做的工作。2008年横山区实施测土配方施肥项目以来,他每天深入到田间地头,亲自采集土样、填写标签,3年时间共发放宣传资料上万份,采集上千个土样重达3吨多,填写调查表1300多份,布设肥效试验12个,完成观察项目2200个,建立了横山区测土配方施肥数据库,录入测土配方施肥地块采集基本情况调查表630份、农户施肥情况调查表153份、土壤样品数据26万多个。

精益求精,奉献于农

“现在的农活可大有文章,光有力气是远远不行的,精细化和专业化已经成为农业的新趋势,‘粗活’要做到‘粗活细做’。”王久国说。在推广水稻旱育稀植技术过程中,育秧是关键。为了保证每个数据的精准化,他都会亲自称量准确后倒在秧床里。比如,大田插秧标准是行距8寸,他就会整天拿着卷尺、抱些木棍,给老乡截成8寸的标准,两头挂线插秧。大田插秧后,横平竖直,俨然一幅幅印在大地上的绿色图景。如遇到土壤养分测定时,他都会随机抽取,亲自进行测定,详细进行比对。“我们是为农民服务的,直接关系着他们的‘粮袋子’,必须要有扎扎实实、精益求精的工作作风,这样才不会愧对他们。”王久国说。

授人以渔,授智于农

“要想让农民的‘粮袋子’鼓鼓的,就要让他们学习科技知识,用科技知识来提高产量、品质和效益。”王久国告诉记者。多年来,王久国始终兢兢业业、踏踏实实,默默无闻地为老百姓的土地耕耘着,田间地头现场讲解、示范。他不断创新农技推广模式,增强实用技术培训效果,先后组织了87场技术培训会,培训农民14096人次。“授人以鱼,不如授人以渔,让老百姓掌握了科学技能,就是对他们最大的帮助。”王久国说。此外,他还对180多名大学生村官、60多名农业系统技术员进行培训。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载