此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 财经 > 企业风采 > 正文

农发行榆林市分行党建统领全局全力脱贫攻坚

编者按

去年,我市提出“追赶超越”发展要求及目标,并做出具体部署。为积极响应榆林市委号召,发挥银行业支持实体经济发展、助力榆林“追赶超越”的正能量,榆林市银行业协会和榆林日报社联合,今日起在《榆林日报·金融专刊》推出“追赶超越·银行在行动”系列报道。

系列报道以助力榆林“追赶超越”为主题,重点反映银行业在支持地方经济社会发展的新理念、新思路、新举措、新途径、新成果,银行业服务实体经济发展过程中制定的相关政策、措施,支持地方重点项目建设、薄弱环节发展、民生工程的策略或举措,以及如何寻找新的合作机会、培育新的增长点、转变发展方式等。

今年,农发行榆林市分行在市委、市政府和上级行党委的坚强领导下,以党建工作统领全局,牢牢把握服务农业供给侧结构性改革这条主线,坚持“五个全力服务”支农方略,进一步聚焦我市加快推进新型城镇化、调优农业产业结构、启动“两廊一带”建设等一系列“追赶超越”重点战略,优化资源配置,切实发挥政策性银行支农主渠道作用。1—4月份已累计投放各类贷款11.31亿元,力争全年净投放各类涉农贷款40亿元以上。

抓实党建工程 筑牢“根”与“魂”

为解决好全行党员干部和基层行党支部书记对党建工作的认识问题,榆林市分行党委通过各类会议多次传达上级行党建工作会议精神, 市县两级行均成立了党建工作领导小组,研究制定了党建工作计划,并对党建工作目标任务进行量化细化,按季度考核党建工作成效,确保党建工作在执行过程中不“衰减”、不“褪色”。

面对从严管党治行新要求,市分行党委坚持严字当头,以上率下,狠抓基础基层,完善党员活动室设施,落实党员积分管理制度,建立党建工作交流微信群,丰富党建活动形式,着力增强党建工作穿透力。

同时,结合“党纪党规学习月”活动,认真组织员工重点学习党章党纪党规,积极开展“四个一”活动(一堂高质量的法规课、一部警示教育片、一次法规知识测试、一次学习交流会),进一步丰富学习教育载体,增强学习教育实际效果,让党纪党规入脑入心,让纪律规矩意识落地生根。

坚持“农”字当头 深耕“五”大领域

今年以来,农发行榆林市分行继续坚持“五个全力服务”支农方略,主动对接各项目相关单位,全力支持粮油收储、脱贫攻坚、农业现代化等重点领域和薄弱环节建设,积极为榆林市实现“追赶超越”目标贡献力量。

全力服务粮食安全。坚持落实好粮油等重要农产品收储政策,大力支持粮棉油收储和全产业链发展。

全力服务脱贫攻坚。在全力支持易地扶贫搬迁的基础上,统筹做好基础设施、特色产业、旅游、教育、生态等信贷扶贫工作。

全力服务城乡发展一体化。立足市政府《十三五发展规划》《榆林市追赶超越行动方案》的目标,依托规范的承贷主体,集中将资金投向政府关注、百姓关心、社会效益明显的棚户区改造、重大水利工程建设、农村公路和干线公路建设、教育设施、医疗文化设施等民生工程。

全力服务农业现代化。大力支持农田水利、土地整治和高标准农田建设,支持农村土地流转和适度规模经营,支持现代农业科技推广和农业社会化服务体系建设,促进“四化同步”。

全力服务区域发展战略。围绕重点战略决策,加强与有关部门在基础设施和涉农产业领域的业务对接,积极拓展农业政策性银行支持的领域、方式和路径。

同时,该行先后向榆林市住房保障公司投放崇文雅苑、驼城家园棚改贷款7.9亿元、神木县城投公司投放神木旧城棚改贷款2亿元、子洲县城投公司投放张家湾棚改贷款0.3亿元、靖边县兴靖投资有限责任公司投放靖边中医医院迁建项目贷款0.5亿元。至4月末,全行各项贷款余额36.02亿元,较年初增加11.05亿元,增幅达30.68%,余额和增幅均创历史新高。

目前,尚有已批待放棚户区改造、整体城镇化建设、医院迁建等项目6个、18.3亿元。正在调查评估的扶贫、棚改项目5个、11.07亿元。重点对接培育扶贫、水利项目4个、7.38亿元。

发挥自身优势 助推脱贫攻坚

为全力推进精准扶贫,农发行榆林市分行在具体工作中采取了一系列行之有效的措施。

市分行班子成员分别包片联系各行扶贫工作,定期开展扶贫专题调研,加强对联系行的工作督导和帮扶。

该行全力做好扶贫信贷资金拨付管理工作,现已累计接收易地扶贫专项资金13.4亿元,并指定专人负责资金支付、监管和统计工作,切实保障扶贫专项资金用于当地易地扶贫搬迁项目建设。

该行紧紧围绕全市建档立卡贫困人口搬迁计划和同步搬迁人口,加强易地扶贫搬迁项目的支持。

根据教育扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、过桥扶贫、扶贫批发贷款等信贷政策及业务发展要求,该行结合当地实际,有针对性地开展项目营销,确保真脱贫、能致富。目前,正在对接的吴堡县高级中学2亿元教育扶贫项目已由省行完成贷款调查;子洲中小学2亿元教育扶贫项目也正在紧锣密鼓地收集资料中,近期将完成贷款初步调查。

本报通讯员贺平 郭小园

责任编辑:贺杰慧
0