欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >定边县 >正文

省党代表杨帆:执心以往 倾心为民

发布日期:2017-05-13 09:17
406

43

杨帆深入基层走访慰问困难群众。满孝永摄“杨帆同志在所在乡镇大力推行‘一线工作法’和‘差时工作法’,激发干部工作积极性,提高工作效率”。

青春在漫长的人生旅程中磨砺,风采在平凡的工作岗位上绽放。

从榆林农校毕业后,他就与农结缘,热爱农业,扎根农村,心怀农民;无论在什么岗位工作,他都始终保持着朴实无华、无私奉献、勤政为民的优良本色;他以自己的一言一行,忠诚地践行着一名共产党员的职责,赢得了当地干部群众的一致好评。他就是省党代表、定边县定边镇党委书记杨帆。

推进“五个结合”——

探索基层党建新模式

“乡镇工作开展得好与坏,基层干部能否得到当地人民群众的认可,关键要看有没有一个好的领导班子;而领导班子建设的关键,就在于我这个班长能否发挥模范带头作用。”杨帆说。

作为全市少数民族人口最多的乡镇,特别是近年来定边县城市建设步伐的加快,使得定边镇经济社会管理的各项事业面临着巨大挑战。面对这种千头万绪、矛盾重重的现状,已在乡镇基层摸爬滚打多年的杨帆自2009年担任定边镇党委书记以来,便深知做好乡镇管理、服务的关键所在。

多年来,他始终坚持深入村(居)、单位开展“七查七看”,广泛征求意见数百条,并针对全镇五个方面的重点整治工作,提出了党建引领、“五个结合”的全新党建模式。即把“创先争优”活动、群众路线教育、“两学一做”学习教育与学习贯彻《廉政准则》、“创建模范机关”、党员干部教育、“平安创建”、党建具体工作五个结合起来。

如今的定边镇党建工作,已经形成了“一级抓一级、一级向一级负责”的责任网络。全镇党建工作也逐步与日常各项工作紧密结合,经济社会各项事业稳步发展。

发展“四大产业”——

谋求强镇富民新跨越

杨帆始终要求全镇党员干部多深入农村、社区群众家中,详细了解群众想什么、需什么、盼什么。他经常对干部群众说:“乡镇整体的综合发展,是解决基层经济社会各项问题的根本所在。只有摸清了家底才能理清思路,思路决定着全镇发展的出路。”

在此基础上,杨帆围绕“产业增收、发展富民”的工作思路,制定了定边镇建设“经济强镇、文化大镇、商贸重镇、和谐新镇”的战略目标,全力巩固发展以“菜篮子、奶瓶子、林带子、新镇子”为主的四大主导产业,加快城镇化进程和产业结构调整步伐。

此外,杨帆还在该镇东部三村大力发展现代农业,深入推进农业结构调整,大力发展特色经济。经过多年的发展,定边镇已成为全县最大的奶牛、蛋鸡养殖大镇。定边镇还建成了李园子村千亩马铃薯高产示范基地、十里沙千亩马铃薯良种繁育基地。

通过基地的示范和辐射作用,如今的定边镇已逐步形成产业规模化、集约化发展的路子,为农民的增收开辟了新的经济增长方式。2016年,该镇农民年人均纯收入达到11921元,创历史最高水平。

主抓“民心工程”——

构建魅力和谐新城镇

“杨书记办事公平”“杨书记说话算数”,是定边镇两位群众给予杨帆的。话虽浅显,但其背后包含的却是杨帆为民谋福利投入的心血和汗水。

2009年是定边县实施城乡养老保险的第一年,许多群众不清楚国家政策,群众参保率较低,杨帆就带领镇村干部进村、进社区现场宣传,使90%的城乡居民参加了养老保险。在杨帆一班人的领导下,定边镇投入50余万元实施了巷道硬化及排污工程,并聘用140名零就业家庭人员清理街道卫生;还组建了为民排忧解难服务队,解决处理了5起遗留10年以上纠纷。

定边新区建设初期,因为种种问题交织,定边镇部分群众的抵触情绪较大,征地、拆迁、安置等任务都十分艰巨。为此,杨帆多次进村入户,与群众促膝谈心,跟他们一同分析发展形势、畅想发展前景,并安排相关工作人员在最短的时间内,给所有拆迁户都作了安置和补偿,为定边新区建设创造了良好条件。

本报记者 满孝永

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载