欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >横山区 >正文

省党代表胡万芳:为百姓的健康保驾护航

发布日期:2017-05-12 08:44
249

26

胡万芳正在询问骨科病人的康复情况。赵娜摄

“胡万芳同志具有较高的医务管理能力,善于处理医患矛盾,促进医院健康发展”。

“我是一名普通的医务工作者,虽然我没有豪言壮语,也没有惊天动地的业绩,但是我有一个坚定的信念——用自己的青春与热血为一方百姓的健康保驾护航,我相信‘人道、博爱、奉献’的红十字精神会在黄土高原上闪闪发光。”胡万芳在日志中这样写道。

后勤打基础——

“哪里需要我,我就去哪里”

胡万芳出生于医学世家,从小就受着医学熏陶的她,大学毕业后毅然选择了回乡从医,实现了“愿将青春献杏林”的梦想。22岁的她,一进医院,并没有要求去轻松的岗位上工作,而是选择从小事做起、从基础做起——搞后勤。在胡万芳看来,后勤是为医院开展工作提供“弹药”的后方战线,是医院运行的基础和动力,如果搞不好后勤,一切都将无从谈起。工作以来,她就一头扎进了忙忙碌碌的后勤工作中,废寝忘食。“哪里需要我,我就去哪里,我当过收费员、干过出纳和会计,搞过物资、伙食、卫生工作,虽然搞后勤繁琐复杂又辛苦,但我特别珍惜那里的点点滴滴,它让我变得能吃苦,它让我积累了无数的经验,是我从医路上的一大笔财富。“胡万芳说。

迁址建院出困境——

“要为老百姓健康撑起半边天”

“刚开始,医院的条件非常简陋,仅有十几间设施落后的陈旧房屋,加之位居大街闹市,不良的工作环境和就医环境令人担忧,于是医院迁址便成了我的设想。”胡万芳告诉记者。胡万芳提出这个想法后,院领导经过反复讨论、论证,最后达成迁址共识。随后,她就带领着同事们四处取经,考察了多家县级以上医院的布局及设施配置情况,精心制定了合理的装修方案,2005年1月,医院终于搬迁到了新的地方,顺利迁址。

随后,为了使医院的发展再上新台阶,更好服务当地人民群众,医院决定选址建院,胡万芳又开始四处奔波筹措资金,精心设计、考察、修建。2011年2月,一所建筑面积16000多平方米,可放置200多张床位的二级医院以全新的面貌呈现在横山区。“新落成的红十字会医院的就医环境、条件发生了巨大的改观,并添置了大批一流的先进医疗设备,聘请了一大批优秀的高级职称医学专家,为保障当地百姓的健康提供了软硬件保障。

”管理是关键——

“制度化+人性化=爱院如家”

医院要发展,管理是关键。胡万芳首先从抓医院的规范化建设着手,亲自主持修订了各项管理制度、各级各类人员职责,医院各项工作步入条例化、正规化渠道。“制度化+人性化=爱院如家”,这是医院的管理理念,只有二者相得益彰,才能不断提高医务管理能力和营造爱院如家的氛围。“我会定期给职工购买养老保险、节假日给他们发放慰问品、帮助职工孩子解决上学问题,甚至会带着工作满10年的职工出去考察学习和旅游……只有善待职工,把他们当成家人,他们自然也会爱院如家,整个医院也就能走上可持续发展的良性循环道路。”胡万芳说。

服务赢得协和——

“要嘴勤、手勤、腿勤”

“避免医患矛盾,最有效的方法就是嘴勤、手勤和腿勤,最大限度地缩减医院服务和患者需求之间的差距,用服务来赢得协和。”胡万芳说,嘴勤,就是和病人多沟通多交流,她会组织相关医务人员定期召开医生和病人之间的交流座谈会,让病人及家属与医护人员面对面交流,像家里人拉家常一样,给医院提一些意见和建议,从而拉近了他们的距离。此外,胡万芳平时还特别注重对职工进行“以病人为中心”理念培养,定期组织他们走出去学习,多动手、勤动脚,提高自己的专业技术水平,从而获得病人的信任和尊重。她还时常鼓励职工们要从内心深处来关爱患者,用满意的服务来营造一个协和的医患氛围。

公益暖人心——

“要履行社会责任”

在不断提高医疗管理服务水平、营造协和医患氛围的同时,胡万芳还积极投身于公益慈善事业。“虽然我是一个普通的医务工作者,但是我想尽自己的所能去履行社会责任,下乡义诊、免费送医送药、减免特困患者医药费、资助报考医学类的特困大学生……只要是力所能及,我都会义无反顾地去帮助这里的老百姓。”胡万芳说。据统计,横山区红十字会医院先后组织专家下乡义诊70多次,免费送医送药价值达11万多元,受益群众10万多人次;为特困患者减免医药费300多万元;资助报考医学类的特困大学生210多人,资金达100多万元;支持新农村建设20多万元、文化建设事业20多万元。一次次的公益慈善行为,不仅为老百姓的健康保驾护航,更是温暖着他们的心。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在胡万芳的带领下,今天的红十字会医院已成为当地老百姓有口皆碑的惠民医院,医院重组13年来,共接收门诊患者40多万人次,收治各类住院患者4万多名,开展大中型手术9000多例,抢救各种急危重症患者1000多例,深受广大患者好评。

本报记者 赵娜

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载