此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

我为榆林老街发展建一言

作为国家历史文化名城,榆林古城近年来的旅游发展确实不尽如人意。如何才能发挥独特优势,提高榆林老街的文化品位,吸引更多游客前来呢?我认为,应该在两个词上下功夫,即规范、充实。

规范。就是要规范老街的交通秩序,不能让各种车辆(包括摩托车、自行车)进入,成为真正的步行街;要规范老街的经营秩序,不能在店铺门外摆放任何物品,成为有序的步行街;要规范老街的卫生环境,不能让街道上有乱倒、乱扔垃圾的现象出现,成为卫生的步行街;要规范老街的音响环境,不能让店铺播放的歌曲、广告成了新噪音,成为文雅的步行街。在使老街成为真正步行街的基础上,再逐步规范店铺销售商品的进入,适当增加文化含量多的经营项目,让榆林老街秩序井然、环境优雅,文化品位浓厚,给人耳目一新的感觉。这样,游客就会有闹中取静、访古探幽的心情,从而就会放慢脚步,增加在老街的停留与消费。

充实。就是将现有的资源利用起来,逐渐打通榆林东城墙下的环城道路,逐渐将比较好的四合院恢复利用起来,采取民营公助等多种方式,在四合院内办起各种榆林独有的展览,让游客在老街有景观可看、有故事可听、有知识可学、有问题可想。让游客不得不放慢脚步或专程前来,在榆林老街多停留几个小时。

举例说,走到老街的文昌阁,在讲建筑特点时,可以告诉游客此阁因其楼基呈正方形,四四方方,故而民间称为“四方台”,20世纪60年代以前,就在这个地方,从每年的寒食节开始,民间都要举行三天以泥塑工艺品为主的集会,也称“泥娃娃会”;然后,带领游客到附近的四合院去参观“榆林泥塑、石雕展”,既可以加深对老街文昌阁的印象,又让游客欣赏了榆林的泥塑和石雕,效果怎会差?再如,在吕二师巷口,讲述20世纪30年代,《大公报》特派记者杨令德曾借住巷里8年,因事两次给在延安的毛泽东写信,毛泽东两次亲笔书就回信,通过邮路寄达杨令德,今巷口门楼上的字,就是按毛泽东当年在信封上的笔迹所书;步入巷内吕氏民宅,看了大门上的“榜眼及第”和“武魁”匾额,听了吕家一文一武两官员的故事,然后在院内参观“古代科举暨榆林举人、进士展”,既掌握了古代科举知识,又了解了榆林历代的举人、进士,自然就加深了对古城榆林的了解。还有,如果游客在钟楼附近的四合院里,看了“九边重镇暨榆林明清总兵展”,通过导游的引导介绍,一定想去看看山坡上的戴兴寺,看看这位明正德年间榆林总兵修建的家祠是什么样子,看看戴兴寺珍藏的匾额和塑像。再者,还可将普惠泉和梅花楼修复利用起来,使老街的景观继续延伸,布置“榆林老照片展”“榆林民俗展”“榆林中医中药展”“榆林革命史实暨和平解放榆林展”等,吸引游客的目光。

简言之,榆林老街不是没有旅游资源,而是许多资源没有被挖掘出来,没有被利用起来。发挥众人之长,弥补老街之短,我们就一定能在“追赶超越”中有所作为,使榆林老街焕发出新的活力,将榆林老街建成中外游客蜂拥而至的旅游胜地。

栾世宏

责任编辑:贺杰慧
0