此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 榆阳区 > 正文

榆阳区供电分公司发展纪实

核心提示: 近年来,榆阳区供电分公司的工作获得了广泛的认可与好评,多次被当地政府评为“先进单位”、“目标责任考核优秀单位”、“安全生产月活动先进单位”等;2014年被中国水利电力质量管理协会评为“全国电力行业用户满意企业”;2016年被陕西省地方电力(集团)有限公司评为“售电量十强单位”。

11

团结奋进的领导班子 郭宏伟摄

榆阳区供电分公司隶属于陕西省地方电力(集团)有限公司。作为供电企业,承担着榆林市区及榆阳区19个乡镇、12个街道(镇)办事处、317个行政村、53个社区居委会及周边4县14个乡镇23个村的工农业生产和城乡居民生活供电任务。近年来,榆阳区供电分公司的工作获得了广泛的认可与好评,多次被当地政府评为“先进单位”、“目标责任考核优秀单位”、“安全生产月活动先进单位”等;2014年被中国水利电力质量管理协会评为“全国电力行业用户满意企业”;2016年被陕西省地方电力(集团)有限公司评为“售电量十强单位”。

提质增效 逆势而上 经营成果丰硕

榆阳区供电分公司坚决贯彻落实地方政府和省、市公司各项工作部署,顶住区域经济下行压力,主动应对挑战,突破发展瓶颈,明思路、定措施、强管理,全力保证安全生产,强力推进电网建设,倾力保障电网稳定运行,主动开拓市场、努力增供扩销,多措并举实现节能降损,有力夯实内部管理,大力推进党建标准化建设,积极发挥正能量,在逆势中勇于奋进,通过抓落实、解难题、要成效,公司发展稳中有进,实现了可喜的经营业绩。近五年累计实现产值26.36亿元、税费1.33亿元、利润4.12亿元。电网改造项目总投资达3.85亿元。电网实现了安全稳定长周期运行。电网建设力度规模达到历史最高水平,截至2017年初,辖区内有110KV变电站19座,35KV变电站8座,35KV线路13条共计256.5KM,10KV线路160条共计4975.6KM,0.4KV线路9123.252KM,配电变压器总容量1538.11MVA/8327台,10KV开闭所23座,安装控制开关745台。特别是2016年在经济持续低迷的环境下,公司完成售电量93980.8万KWH,完成年计划的101.44%,比计划多售电量1330.8万KWH,同比增长3.04%,同比多售电量3209.4万KWH,实现了电量的逆势增长。 

12

扶贫点慰问贫困户

13

局长高生军安全检查

14

高空作业 郭宏伟摄

15

“庆五一·劳动美”职工文艺汇演

16

科技创新取得历史性突破。2012年“零点检修”QC创新成果得到广泛认可,获得省、市、区多项奖励,并在全国第35次质量管理QC成果发布中荣获最佳人气奖。公司积极将该成果推广使用,在气温允许的情况下在负荷低谷安排城网的“零点检修”,减少对用户的用电影响。2014年公司成功实施首次10KV线路配网带电作业,极大丰富了作业人员技能水平与实操经验,开辟了提高供电可靠性的新思路。建立了配网自动化主站系统,实现了城区6个开闭所、59台线路联络开关、26台落地开关的信息采集和监控。营销业绩再创新高,成功应对经济下行压力,着力破解了复杂形势带来的瓶颈问题,目前10KV高压用户达3106户,0.4KV低压用户约达17.2万户。

经营管理成果丰硕。顺利通过了集团公司创一流验收,成功跻身县级一流供电企业,企业管理模式向系统化、精细化转型。公司党建及精神文明建设工作成果喜人,成为陕地电集团第一批廉洁文化教育基地,打造了具有特色品牌的廉政文化宣教平台。

精准发力 加速建设 提升服务能力

为统筹服务城乡经济社会发展,提升供电服务水平,榆阳供电分公司强力推进配电网建设工程,通过对线路与设备的升级与改造,大力提升供电可靠性,达到最大程度减少停电时间、缩减停电范围的目的,充分保障区域内用户生产、生活用电需求,让群众真正从网改中受益。

优化城区供电结构。加快开闭所建设改造,积极实现城区10KV配网线路环网供电,2016年城区新建与改造开闭所6座,形成了部分大负荷用户双电源用电结构。改造10KV老旧设备。对城区原设计不合理、布局不规范的电缆设备进行改造,新上设备加装了保护装置和控制设备,城区配网线路在停电检修或故障状态下,能最大限度地缩小停电面积。

新增10KV电源线。2014年至2016年榆阳供电分公司在城区新增10KV电源线13回58.5KM,使城区9座开闭所、7台环网柜、42回城网线路形成N-1或手拉手供电结构,城区10KV配网线路无论在故障、检修状态下以及新增用户情况下,基本做到不停电或停电面积较小,城市供电可靠率由2012年的99.85%提升到2016年的99.9593%。

加大农网线路改造力度。为了提升农网供电质量,且不影响农业耕种,榆阳供电分公司在加大线路改造力度的同时,提前计划,将各项工程安排在初春和秋收后,首先新增智能控制设备,保障在故障、事故、新增用户替接线路及配变或自然灾害等状态下能够实现快速隔离,大大缩小停电面积。其次利用榆阳区境内现有110KV、35KV变电站布点,通过改造原有卡脖子线路或新建联络线路实现手拉手供电。目前公司农网62回10KV线路有46回已形成手拉手供电结构,互联率为74.2%。如榆阳区北部草滩供电区域,基本杜绝了限电现象的发生。公司电压合格率由2012年D类97.51%,提升至98.55%;农村供电可靠率由2012年的99.8274%,提升至2016年的99.8957%。

通过城农网线路改造,有效解决了网改地区供电不足、供电半径过长、电能质量差等突出问题。截至2016年底,市区主要街道得到网改,317个行政村改造面达到100%。可以说,电网升级改造工程大力提升了供电服务能力,也见证着榆阳电力事业的不断发展。

响应号召 聚焦扶贫 承担社会责任

支持新能源应用,全力推进分布式光伏发电项目。为了助力大气污染治理,推广清洁能源,榆阳供电分公司积极配合政府实施分布式光伏发电项目。为了加快项目落地,公司为光伏项目设立绿色通道,简化并网流程,缩短并网时间,2016年共受理分布式光伏发电项目用户申请19户,经验收合格并网运行8户,容量222.36KW。其中榆阳区安崖办事处170KW光伏扶贫发电项目是公司供电区域内第一例10KV光伏发电并网项目,也是党中央精准扶贫政策实施的一个新能源发电项目。受理项目申请后,公司各相关部门积极配合,对该项目的申请、接入方案设计、接入工程实施、并网验收等相关工作全力以赴,积极与上级部门协调,全面完成了该项目的并网接入工程。该项目的实施不仅有助于解决85户贫困户的脱贫问题,又为榆阳区新能源发展提供了新路径。

精准扶贫扶到户。作为企业积极帮贫扶困是献爱心也是应当承担的社会责任,榆阳供电分公司坚持将扶贫工作作为重点工作来抓。每年在确定帮扶对象后,为了确保工作落实到位,公司成立脱贫攻坚领导小组,积极与帮扶村对接,公司领导及工作人员多次深入帮扶村与村支书、村主任及驻村干部进行交流与实地调研,摸清村情民意,有针对性地制定扶贫方案,并积极付诸实施。2015年公司重点解决了昌汉敖包、小滩等村庄的用电问题,实地勘察后,积极上报争取到了网改立项,投资500余万元,解决了村民用电难题。2016年结对帮扶榆阳区红石桥村,先后投资20多万元,为红石桥村建设了美丽乡村文化街,并改善了村民用电环境。

同时,2016年还对余兴庄陈家沟村开展了帮扶工作,为陈家沟村更换100KVA变压器一台,架设0.4KV线路2档,工程费用合计6.86万元,并精心组织工作人员完成了变压器更换移位、为贫困户捐钱捐物、春节慰问等工作。榆阳区供电分公司用行动密切联系群众,所扶村户户受益,将为民服务的优良作风落到了实处。

积极配合全市城市创建工作。近年来,榆林市开展了“国家环保城市”“中国宜居城市”等多项城市创建工作,榆阳区供电分公司积极落实创建任务,成立了专项小组拿出了具体工作方案,认真安排,积极督促落实,大力号召员工参与其中,为城市创建作贡献。仅2016年就投资800.54万元完成了城区背街小巷凌乱管线整治工作;完成已入地路段遗留电杆和城区闲置占道电杆的移除工作,并平整恢复路面;完成新建或改造路段符合入地条件的架空管线的入地工作等;投资7万余元完成电力设施上“野广告”清除工作。公司倾力而为,较好地完成了城市创建任务。

勠力同心 拼搏向前 争取更大成绩

近几年来,榆阳分公司的发展经受了来自外部发展、内部管理等多方面的考验。面对较为复杂、严峻的发展环境和形势,榆阳分公司顶起了指标任务的压力,扛起了电网建设的重担,践行了服务地方经济的承诺,一步一个脚印踏踏实实地谋发展、增效益。企业发展“人”是最关键变量,榆阳分公司领导班子从夯实内部管理出发,修订了规章制度,加大了绩效考核力度,丰富了企业文化,重视了培训教育,鼓励岗位成才,从多方位多角度入手,切实转变职工的工作思路,提升职工工作能力与水平。在公司领导班子的正确引领下,榆阳分公司职工的凝聚力空前高涨,整体思维、集体意识、大局意识大幅增强。以往那种“吃大锅饭”“个人自扫门前雪”的思想渐渐地淡去了,取而代之的是一份深切的集体荣誉感,这份荣誉感激励着公司上下艰苦奋斗、拼搏向前,是榆阳分公司不断取得新突破、新成就的最强思想保证。

作为供电企业,榆阳区供电分公司坚持以促进地方经济发展和居民生活水平提高为己任,在凝心聚力谋求发展,不断实现经济效益的同时,积极主动地肩负起社会责任,用心为人民办好事办实事,赢得了地方政府和上级公司的认可,获得了广大用户及地方居民的称许,实现了社会效益和企业效益的双赢。成绩与褒奖代表着对过去工作的认可,更是鞭策职工今后前进的动力,当下电力体制改革深化,面对新的挑战新的形势,榆阳区供电分公司已认清肩负的重要责任和庄严使命,将继续真抓实干、拼搏奋斗、励志笃行,力争为榆阳电力事业发展作出更大贡献。

文/吕建鑫 常茜

责任编辑:贺杰慧
0