此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 陕西新闻 > 正文

纺织城客运站刷身份证扫脸自助查验 可快速进站

乘坐班车购票要携带身份证,而且,进站时“人、票、证”要一致。每当遇到小长假或客流高峰期,工作人员忙,旅客排队等。好消息来了!作为陕西首家智能查验自动化设备通道试点的客运站,纺织城客运站昨启动运行“人、票、证”智能查验通道。

刷证“扫脸”3秒进站

昨天中午,西安各大客运站陆续迎来小长假客流高峰。不少客运站负责人说,实名制实施近两个月来,旅客进站必须要经过对车票、身份证件、乘车旅客“票、人、证”的人工查验环节,在客流较高的时段尤其是小长假期间,必须排队等候查验。

下午,记者在纺织城客运站发现,这里多了两条智能查验自动化设备通道。

记者体验,购票时,只需将二代身份证放在读取设备上一刷,就完成了身份信息读取。此时,如果要进站,有两种选择。一是人工实名查验通道,不过得排队;二是自助查验通道,记者来到该通道,把二代身份证件放在通道前端的身份信息读取区域,此时,记者面对通道中间的摄像设备“扫脸”,仅2-3秒,闸机就自动开启。

省时省事“高大上”

“太快了,真方便!”进站准备前往白水的旅客王女士说,以前乘坐飞机时,好像有智能设备进行查询,没想到汽车站的进站设备也这么先进,好“高大上”。准备到金丝峡游玩的王先生笑着说:“看摄像头,挺好玩。”一旁的老伴说,人工查验相对比较费事,工作人员要看人、看身份证、看车票,手动肯定是慢的,自动查验很方便。

“老乡还在人工通道口排队,我们这边就已经进站了。”旅客刘先生说,老乡没有带身份证,刚刚在席王派出所驻客运站民警处,办理了临时身份证,只能走人工通道进站。

试点智能查验自动化设备通道

“我们站是全省最先进行此项试点的站。”纺织城客运站副站长桑凤说,智能化自助查验设备可以快速、准确的识别旅客的身份信息和面部信息,具备效率高、时间短、进站快的特点。只要旅客本人携带二代身份证和车票即可走该通道,如果是护照、驾照、临时身份证、出生证明、户口本等,还需要走人工查验通道。

昨天该站发送旅客量在2.5万人次左右,自助查验通道为旅客节省了不少进站排队时间。

记者姬娜

责任编辑:高丽
0