此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 图片 > 网络热图 > 正文

田雷国画写意水墨葡萄

田雷国画写意水墨葡萄

IMG_2738

田雷,1968年出生在陕西省子洲县。现为榆林日报社摄影记者,美术编辑。

多年来,田雷先生把葡萄作为自己核心的创作题材加以研习,痴迷有加,乐此不疲。他将中国画“水”的运用和西画中“色”的表现融合一体,在保存中国画笔墨气韵等优势的同时,又不囿于传统绘画中程式化的笔墨规范,他在追求精致淡雅的同时,又努力避免匠艺,渐渐形成了独特的画风。

IMG_2721

_DSC0585

田雷先生笔下的葡萄色泽鲜艳,灵动秀气、生动逼真,不仅挑动欣赏者的视觉,连味觉和触觉也被瞬间打开,让人从画作中领略“秀色可餐”之境;田雷先生笔下的葡萄,用笔用墨,丰富多变,构图新巧,主题突出,疏中有密,虚实相间,浓淡相宜,写意传神,洋溢着独特的创意魅力;田雷先生笔下的葡萄,无论光线、角度、墨彩都恰到好处,一笔一画都有他自己的笔墨语言。

_DSC0591

_DSC0582

田雷先生的葡萄画作,画面清新淡雅,以潇洒自由的小写意法刻画葡萄,以酣畅淋漓的大写意笔墨点染枝叶,画面有如清风吹拂、枝叶摇曳、果实飘香,洋溢着丰收喜悦之情。

IMG_2725

_DSC0560

他用笔信笔挥洒,任乎性情,意趣横生,疏放有致。你看他这幅《紫气东来,福满乾坤》藤条纷披错落,葡萄挂满枝头,晶莹欲滴,形象生动,配以灵动的鸟、虫使得画面静中有动,画面更加鲜活、生动,引人遐想;你看他这幅《硕果图》画面中的墨篮,装满了丰收的葡萄,一紫一绿,交相辉映,色泽饱满温润,表现出硕果累累的丰收景象;你看他这幅《珠圆玉润》整幅图用笔遒健飘逸,有着一股清风出袖、明月入怀的清新之气。

_DSC0580

6

我曾经看过田雷先生挥毫作画,他的葡萄画来自传统,而又不拘泥于传统,且极具功力。兼工带写,任意挥洒,画藤、画叶、画果实,于不经意间,一幅枝繁叶茂,硕果累累,构图严谨,清新典雅,既有传统,又有创新,既有古意,又有时代气息的葡萄便跃然纸上,令人称绝。

在水墨葡萄的写意人生里,愿田雷先生越走越远。

_DSC0586

IMG_2733

IMG_2723

IMG_2724

_DSC0575

_DSC0563

_DSC0574

_DSC0573

17

IMG_2727

_DSC0577

IMG_2722

责任编辑:贺杰慧
0