此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 健康 > 榆林名中医 > 正文

张稳存从普通医生到“肛肠专家”

核心提示: 从一名普通医生到一个享誉晋陕蒙宁接壤区的肛肠专业学科带头人,市星元医院肛肠科主任张稳存在医疗事业上诠释着耕耘的价值,书写着靓丽的人生。

张稳存照顾病人

从一名普通医生到一个享誉晋陕蒙宁接壤区的肛肠专业学科带头人,市星元医院肛肠科主任张稳存在医疗事业上诠释着耕耘的价值,书写着靓丽的人生。

“在医学领域,千万不能落后,一定要赶超。”张稳存是这样说的,也是这样做的。全国中医肛肠学科名专家、中华中医药学会肛肠分会常务理事、全国医师协会中西医结合分会肛肠病专家委员会委员……都是对他在医疗服务、医学科研创新、学科建设等方面的最高认可和褒奖。

醉心医学 无私奉献

1991年,张稳存从陕西中医学院医疗系毕业回到榆林,发现这里医疗水平、理念非常落后,于是从提高自身能力着手,深入临床一线,向经验丰富的前辈“取经”。

1999年,他调至市星元医院,带头成立了新科室。“当时吃、住、工作都在医院,几乎24小时照看病人……”张稳存回忆说,虽然担子都压在自己身上,但他坚信熬过起步阶段,一切都会好起来的。如今,肛肠科从3个医生、5个护士,发展到8个医生、10个护士;病人由一年100多人,发展到一年近1000人。

张稳存为肛肠科相继引进肛肠综合治疗仪、结肠途径治疗机、坐浴熏洗椅、电子乙状结肠检查系统、红光治疗仪,使名不见经传的科室逐渐成为了全市肛肠学科的排头兵。2014年,星元医院肛肠科被市卫生局批准为市级特色专科。20多年来,接诊病人10余万人次,开展手术2万余例。

有一年大雪天,手术安排得满满的,手术室里电话响起,当班护士接听得知,张稳存的父亲病逝。其实,之前他已经接到了好几通催他回家的电话,只是一直认为父亲可以等到他回来。他强忍悲痛,坚持做完了最后几台手术才回家。家人不理解他:难道病人比自己的父亲还重要吗?他却说:“当年,是父亲让我学医,并一再嘱咐我,做一名百姓信任的好医生……”

潜心科研 勇攀高峰

医学无止境,面对农村缺医少药的现状,张稳存不断充电,极力满足百姓的医疗需求。强烈的职业责任感和求知欲望,使他开始了攀登医学高峰的征程。在科研工作中,他确立了“科研必须贴近临床、依靠临床、服务临床”的理念,醉心临床科研攻关,斩获颇丰。张稳存说:“既然选择了医学这条路,就要不断去充实自己,学习新知识、新技术,提高医疗水平。”

为了研究新的手术方案,他查阅了不少国内外文献,请教了不少名医名家。其中高位复杂性肛瘘内口切开或挂线保留皮桥加皮筋引流术获市科技成果二等奖;创面亚甲蓝封闭联合长强穴埋线治疗肛门病术后疼痛获市科技成果二等奖;地奥司明片联合中药熏洗治疗痔急性发作获市科技成果三等奖。并在全市率先开展痔疮的微创治疗RpH、PPH、TST手术,缩短住院时间,减轻了病人的痛苦;新开展三联术治疗直肠脱垂和肛肠疾病全程无痛治疗,达到国内先进水平。

以点带面 集群发展

北方人“十人九痔”。面对如此高的患病率,张稳存深知作为一个科室单打独斗,肛肠事业从根本上难以发展进步,也不能满足广大患者的医疗需求,遂产生了组建全市肛肠学会的想法,并积极向上级卫生行政部门及有关领导建议,于2016年6月成立市肛肠学会,并出任会长。截至目前,该学会会员近100人,遍及全市12个县区,形成了一支强大的肛肠专业技术队伍,走在了全市医疗各学科专业的前列。

如今,以行业学会为平台,实现全市肛肠专业医疗资源共享,成为推动肛肠医疗事业发展的重要举措。学会通过主办各类学术交流会、邀请国内知名专家来榆教学手术、临床实践指导和引进新技术、新项目等,推动全市肛肠专业的发展和学术水平的提高。“从规模上来说要壮大,最好能成立专门的肛肠医院;从专业上来说,要提高队伍的专业技能,争取让肛肠学科走出陕西。”这是张稳存对未来的憧憬。

除此之外,他积极参加卫生支农和对口支援工作,年均下乡义诊5次,到基层医院坐诊1个月,接诊患者2000余人,足迹遍及各县区和榆阳各乡镇及农村地区。文图/本报记者杨晓慧 实习生孙咪儿

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高丽
0