此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

耄耋老人与“鸡”结缘二十载

核心提示: 鸡,谐音“吉”,一直以来被人们视为吉祥之物,是众多美好寓意的象征。在《韩诗外传》有云:“君独不见夫鸡乎,头戴冠者文也,足搏距者武也,敌在前敢斗者勇也,见食相呼者仁也,守夜不失时者信也。”鸡被誉为五德之禽。在钞海英老人的笔下,近万只带着“吉祥”寓意的鸡栩栩如生地“活”在了画纸之上。

18米绢布《百鸡图》

鸡,谐音“吉”,一直以来被人们视为吉祥之物,是众多美好寓意的象征。在《韩诗外传》有云:“君独不见夫鸡乎,头戴冠者文也,足搏距者武也,敌在前敢斗者勇也,见食相呼者仁也,守夜不失时者信也。”鸡被誉为五德之禽。在钞海英老人的笔下,近万只带着“吉祥”寓意的鸡栩栩如生地“活”在了画纸之上。

1938年出生于神木县的钞海英如今已八十高龄,1993年退休赋闲后开始自学国画,原想着打发时间,却不想拿起画笔就再没放下,20多年过去了,绘画成了钞海英每天习惯做的事情。

钞海英的画大多是围绕鸡创作的,谈及初衷,钞海英说:“在陕北农村长大的孩子,生活中处处有鸡的身影,从小我就热衷观察鸡,看它们争斗嬉闹、和谐相处。鸡的休憩立卧、奔走展翅,鸡的相亲相爱,雄鸡走路的昂首挺胸有着不怒自威的‘五德之禽’风度。每每想到此处,都让我产生用画笔将它们画出来的冲动。”

将鸡画在葫芦上,制成装饰品

画鸡,眼神最重要

钞海英正在作画

孩子们被钞奶奶画鸡吸引

凭着早年间在师范读书时学绘画的基础,钞海英起先自己摸索着开始作画。2002年,钞海英进入榆林老年大学进行系统学习,两年的时间让她画的鸡愈发有模有样。为了提高自己,2005年夏天,钞海英和老伴专程前往河北拜访了有着“东方鸡王”之称的冯英杰教授,冯教授肯定了她的作品,并对她进行了评点和指导,“冯教授鼓励我积极创作,还把我收成他唯一的入室弟子。”这让钞海英更加坚定了继续画下去的决心。

在钞海英的家中,一张长近3米的大画桌摆放在家中最大的房间里,在这张画桌上,曾经她画画,老伴写字,两人“琴瑟和鸣”度过了一段惬意舒心的日子。“老伴字写得好,我的很多作品都是他题的字。比如我画一幅《雄鸡高唱图》,他会题诗:‘满身彩衣天公裁,头上红花惹人爱,辟邪祈福保平安,永带光明幸福来。’我能画出这么多画离不开他的鼓励和帮助。”六年前,老伴离去,偌大的画桌剩下了钞海英一人,“每天站在那儿画画感觉老伴还在身边一样。”

在钞海英的画作中,历时近两年完成的《百鸡图》和《群鸡图》是其最得意的作品。《百鸡图》是在18米的绢布上用国画工笔绘出百只形态各异的鸡,有雄赳赳的公鸡、温顺觅食的母鸡和一群群互相嬉闹的小鸡仔,各个活灵活现。而《群鸡图》则是在10米的宣纸以国画写意绘出的由卧着的、站着的,鸡冠高扬的、打鸣的上百只公鸡组成的画作。

在钞海英看来,画鸡,眼神最重要。“鸡和人一样是有七情六欲的,一幅画,我更注重神儿。”为了搜集素材,钞海英每次外出都会带着纸笔,看到鸡就会随手画一下,十几年来,已经积攒了厚厚一摞素材。

尽管已是耄耋之年,但钞海英却耳不聋眼不花,思维敏捷,身体健康,“人不要闲下来,闲下来毛病就找来了。”钞海英笑言,“画画能让人静下来,除了健身,画画更是我最好的养生方法,我会一直画下去。”

图文/刘继远

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺杰慧
0