此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 米脂县 > 正文

米脂:清明捏“面燕” 民俗传承来

核心提示: 清明将至,正是春燕回迁时节。在米脂,每逢清明节都有捏“面燕”的传统习俗,大街小巷随处可见俊俏的米脂婆姨手提篮子沿街叫卖“面燕”的情景。

4

5

本报通讯员刘雄飞摄影报道 清明将至,正是春燕回迁时节。在米脂,每逢清明节都有捏“面燕”的传统习俗,大街小巷随处可见俊俏的米脂婆姨手提篮子沿街叫卖“面燕”的情景。

据了解,“面燕”是和好的面经过发酵后,搭配适量苏打粉揉均匀,切成块,搓成面团,经手工揉捏变成各种小动物形状,待蒸出锅后,再点上粉彩,瞬间栩栩如生。人们用针线将“面燕”与红枣穿在一起挂起来,给孩子玩,保佑小宝宝健康成长,更期盼新的一年风调雨顺、五谷丰登。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺杰慧
0