欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林公安发布六类典型“打假”案例 提醒市民“长点心”

发布日期:2017-03-17 09:24
2167

每年“3·15”消费者权益保护日到来之日,“打假”就成了高频词。公安“打假”关系到每一个人的生命财产安全。3月15日,榆林市公安局发布自2013年起至今,涉及冒充警察、冒充记者、冒充上司、制售假冒伪劣食品、遮挡号牌、使用伪造变造号牌等六类公安典型“打假”案例,希望全市消费者能从中获得启发,进一步提高维权意识。

1.冒充警察实施诈骗

案例一:2016年,男子戈某冒充公安人员在府谷县各乡镇街道公告栏张贴“招收一批公安协警、巡逻、微机监控队员的通知”的海报以此“招揽生意”,被府谷县公安局查获,并收缴了其所着“警服”、假证件以及带有警徽标志“招聘”海报、报名表、档案表。戈某被行政拘留。

案例二:2017年1月,曹某、刘某二人在网上购买假警官证后预谋,由吴某将卖淫女带至宾馆开房,后二人冒充警察查房以此来骗取卖淫女钱财。在接到受害人报警后,榆阳公安分局民警迅速出击,将曹某抓获,当场从其身上搜出假警官证一张,曹某供述了伙同他人冒充警察实施“仙人跳”骗取钱财的犯罪事实。

2.冒充记者实施敲诈勒索

案例:2014年10月、11月余某冒充北方法制新闻网记者,以曝光榆阳区某煤矿有安全隐患,工人非正常死亡等两次敲诈勒索该煤矿人民币10万元,非法所得均被挥霍。余某被依法刑事拘留。

3.冒充上司实施电信诈骗

案例:2016年,府谷县公安局民警横跨河北、广西、广东等6省,行程4万余公里,历时84天,破获利用QQ冒充公司上司电信诈骗案件,追回涉案钱款30余万元,抓获犯罪嫌疑人8名。犯罪嫌疑人供述了骗取府谷籍受害人赵某57万的犯罪事实。经进一步深挖,犯罪嫌疑人还交代了冒充QQ好友诈骗作案200余起。

4.制售假冒伪劣食品

案例一:2016年12月6日,榆林市公安局食品药品犯罪侦察支队联合榆横公安分局破获一起非法销售假酒案,查获西凤、老白干、牛栏山、劲酒、泸州老窖等各类品牌假酒共计983件11700余瓶,涉案价值20余万元,犯罪嫌疑人王某和张某被抓获。经查:王某和张某低价购买各类假酒后销往榆林城区各烟酒门市,从中非法获利。

案例二:2013年,榆阳公安分局捣毁一非法使用工业火碱对羊蹄、羊头进行脱毛加工的窝点,现场抓获刘某、贺某二人,收缴原料及成品羊蹄、羊头共计2吨,在另一储藏冷库中查获未加工的原料羊蹄、羊头共计10余吨。二人被依法刑事拘留。

5.遮挡号牌

案例:2017年3月9日,一任性司机驾驶一辆白色丰田牌小型轿车行驶在榆林城区迎宾大道上,前车号牌被一块长方形纸片遮挡,纸片上写着“不尿交警 牛 陕074110”等挑衅性文字, 被查获后,民警依法对驾驶员处以记12分,罚款200元的处罚。

6.使用伪造、变造号牌

案例一:2016年11月18日,榆林公安交警通过缉查布控系统拦截一辆车牌号为陕A66696的黑色奥迪小轿车,预警信息显示该车为套牌车辆。经现场调查该车真实牌照为陕A8SJ96,驾驶员姜某使用一种类似吸铁的号码卡贴,将号牌中的 “8SJ”变造为“666”。民警对驾驶员姜某进行了相应的处罚并收缴变造号牌的“卡贴”。

案例二:2017年2月10日,榆林交警榆横大队民警对辖区道路巡查和开展酒驾整治行动时,发现两辆同样悬挂陕KT2174牌照的出租车,经查:民警发现两辆车均属套牌车辆,真实号牌分别为陕A8XA68和陕A07JF5。陕A07JF5车辆驾驶员贺某机动车驾驶证处于吊销状态。民警依法对陕A8XA68机动车驾驶人陈某使用伪造机动车号牌的违法行为处以行政拘留15日,并处5000元罚款的处罚,并对其驾驶证记12分。对陕A07JF5机动车驾驶人贺某使用伪造机动车号牌的违法行为处以行政拘留10日,并处5000元罚款的处罚,对其在驾驶证吊销期间驾驶机动车的违法行为处以1000元罚款的处罚。

本文来源:陕西传媒网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载