欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >专题 >聚焦315 >正文

榆林市2016年消费投诉分析

发布日期:2017-03-16 10:37
176

2016年,陕西工商百事通榆林分中心共受理消费者投诉、举报、咨询案件16037件,其中消费者咨询14091件,投诉1818件,举报128件,分别办结14091件、1817件和126件,办结率100%、99.94%和98.43%,受理案件数同比增长3.6%,为消费者挽回经济损失157.34万元。

投诉案件分析

2016年,12315陕西工商百事通榆林分中心共受理消费者投诉1818件,其中,商品类案件1232件,服务类案件586件。商品类投诉案件中,排在前五位的分别是:①交通工具类329件。②服装、鞋帽类196件。③通讯产品类183件。④家用电器类112件。⑤家居用品类106件。

服务类投诉案件中,排在前五位的分别是:①餐饮和住宿类128件。②电信服务类69件。③美容、美发洗浴服务类47件。④销售服务类34件。⑤制作、保养、维修服务25件。

举报案件分析

2016年我市受理消费举报案件128件,办结126件,办结率98.43%。消费举报案件排在前五位的分别是:①违反个体私营登记管理法53件;②违反消费者权益保护法案件21件;③违反企业登记管理法规案件15件;④违反商标法规案件8件;⑤传销及违反直销案件3件。

咨询分析

2016年我市受理消费咨询案件14091件。其中商品类咨询4149件;服务类咨询9942件。

投诉、举报、咨询特点分析

投诉总量稳中有降,消费升级初露端倪。2016年案件投诉受理数量同比下降12.1%,咨询、投诉、举报均有不同程度的降幅,究其原因,主要是受宏观政策调整、煤炭消费增速放缓等因素影响,经济下行压力加大,最直观的表现是居民消费能力的下降,因消费产生的投诉也就相应减少。但就目前消费投诉数据分析来看,居民消费投诉虽有一些下降,但基本结构依旧保持平稳。与去年相比,消费投诉明显呈现出一个向优质消费过度的趋势,文化类消费、私人订制、商标注册知识产权保护投诉明显增多,代表着榆林人们消费水平的优化升级。

家居、建材、家电投诉成为增长热点。在今年消费领域投诉普遍下降的前提下,家用电器、家居用品、建材类投诉逆势增长,同比增长8%,主要集中在家具、装修建材和家用电器,出现如此大幅增长的原因,是2016年榆林房地产有一个大规模的“交房潮”,大批民众选择家庭装修,致使家具、建材、家电需求量猛增,因而投诉量也相应上升。

警惕传销死灰复燃。2016年传销类投诉案件明显增多,俨然有死灰复燃之势。全年各级工商局共接待传销类现场投诉10余起,应当引起足够重视。“传销”危害巨大,一旦处置不当很容易引发群体性事件,甚至是社会问题。“传销”在2016年有死灰复燃的趋势。新的一年,如何加强社会引导,杜绝浮躁心态,是一个应当引起社会各界重视的问题。

商标侵权类案件增长较快。2016年商标侵权案件增速明显,由2015年的2件增长为8件,增幅达到400%。商标侵权案件高速增长,原因在于榆林人民对知识产权保护的重视,原本粗放型的经济模式下,“盗版”商家层出不穷,以餐饮业举例,经常是西安开一家成功的餐厅,榆林就照搬一个,其余县再继续照搬,商标注册工作滞后给了不法分子可乘之机。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载