此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 横山县 > 正文

横山区2016年党风廉政建设和反腐败工作回眸

撸起袖子加油干,清风正气扑面来!2016年,横山区各级党组织和纪检监察机关坚持全面从严治党,继续保持遏制腐败高压态势,扎实推动“两个责任”落实,深化纪律检查体制改革,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。

抓住“关键少数”

强化“两个责任”落实

坚持以上率下,层层压实责任。该区高度重视主体责任落实,坚持“书记抓,抓书记”,以上率下、示范带动,建立完善了区委领导班子和班子成员主体责任清单,做到了责任清、任务明。全区各级党委(党组)拉清单、建机制,抓住重点工作任务,层层传导和落实管党治党责任。

严格考核问责,创新管理台账。修订完善了“两个责任”考核办法,紧紧抓住各级各部门主要负责人这个“关键少数”,对主体责任进行分类考核,并建立日常监管考核正面清单、负面清单记分管理台账,有96个部门上报了正面清单基础记分项目,有关部门(单位)的负面清单均按规定计入该单位台账,在年终考核时占有一定分值;按照职责分工,监督责任分三类考核,通过层层分解责任、明确目标任务,形成了实实在在的责任体系。紧紧围绕“两个责任考核办法”,继续坚持“一案双查”,不断强化问责力度,使问责形成一种制度、成为常态。2016年,追究履行“两个责任”不力问题94起,党政纪处分37人,诫勉谈话65人。

严格落实八项规定

党风政风明显好转

创新监督方式,构建长效机制。开通党风政风监督举报“110”热线,对举报发现的懒政怠政问题,严查快处,强化问责,公开曝光。全年共接到群众举报问题线索36件(次),已全部办结。同时,督促主责部门加强重点领域和关键环节的制度建设,从源头上防止懒政怠政问题发生。去年12月份,建立了“横山政风行风我要评议”投票系统,对93个部门(单位)开展政风行风综合考评工作。

紧盯时间节点,纠治“四风”顽疾。紧紧抓住春节、五一、国庆等重要时间节点,派出监督检查组24个。通过查账务、查场所、查票据、查问题、查作风,紧盯“四风”问题新形式、新动向,发现问题线索14起,党政纪处分4人。集中一个月时间排查省纪委转办涉及该区的102条公务接待发票问题线索,对29个部门单位相关责任人进行了责任追究,其中,党政纪处分10人,诫勉谈话19人。2016年,查处违反中央八项规定精神问题101起,党政纪处分44人,诫勉谈话56人,实名通报34人。

抓住突出问题,开展专项整治。集中开展了“公务接待”问题专项整治活动,发现3760条公务接待发票问题线索,对其中存在的问题及时进行处理,批评教育1人,约谈提醒34人,诫勉谈话36人,党政纪处分8人。开展了“利用培训中心和内部食堂公款吃喝、转嫁费用专项检查”活动,9个单位主动停止了办灶。2016年,对59批(次)、59名科级干部办理婚丧喜庆事宜进行了备案,给予党政纪处分1人,诫勉谈话1人。

践行“四种形态”

坚决遏制腐败蔓延势头

坚持多措并举,规范问题线索处置。严格按照五类标准,对各渠道收集到的问题线索,统一归口信访室接收、登记、处置,把好信访“入口”关。制定下发了《横山县纪检监察机关纪律审查工作年度考核办法》,规范了纪律审查的各个环节,提高了案件办理质量和成案率。新出台《横山县纪委监察局自办初核了结案件审核监督暂行办法》,审结初核了结案件88件,发现问题45处,全部予以整改落实。不断加强成员单位之间协作办案,相互移送问题线索71件75人。

加强执纪审查,遏制腐败蔓延势头。定期组织召开纪检监察工作推进会,不断强化协作区办案指导,全年未出现一例申诉案件。2016年,该区纪检监察机关共受理群众信访举报162件(次),同比增长42.11%,分流处置问题线索290件,同比增长40.1%。其中,初核280件,了结148件,立案150件,结案145件,党政纪处分154人,挽回经济损失37.11万元。

创新执纪方式,把握运用“四种形态”。坚持抓早抓小、动辄则咎,既严格执纪、加大纪律审查力度,又强化日常管理监督。2016年,共采取“咬耳扯袖、红脸出汗”提醒措施293人,同比增长683%,对苗头性、倾向性问题实施谈话函询10件,警示谈话12人,批评教育11人,诫勉谈话81人,约谈179人;对轻微违纪问题,党政纪轻处分135人,占处分人数的87.66%;对严重违纪问题,给予党政纪重处分19人,占处分人数的12.34%;移送司法机关4件,同比增长400%。

坚持照单全收,狠抓巡视巡查转办件落实。省委第十一巡视组共向区纪委移交信访举报线索109件(重复件36件),按照“分级负责、归口办理”原则全部进行了分流处置,通过召开3次专题会议集中交办信访举报线索,该区纪委启动3个办案协作区,负责初查初核工作,提级办理信访线索36件,提级办理率达88%,已办结72件、办结率99%,初核63件、初核率100%,了结33件,转立案29件、立案率46%,党政纪处分25人。市委巡查组巡查期间,共移送问题线索65件(重复件22件、纪外33件),已全部分流处置。

加强反腐宣传教育

促进干部廉洁从政

开展廉政教育,做到警钟长鸣。结合“两学一做”学习教育,选派一名区纪委常委作反腐倡廉知识教育讲座25场(次),进一步增强了领导干部廉洁自律意识。改版升级了“横山区纪委监察局网站”,丰富了该网站的栏目内容,累计点击量达8万多人次。2016年11月份,组织1000多名党员领导干部观看了廉政文化下基层文艺演出,营造了“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会氛围。

开展警示教育,加强教育监督。升级廉政手机报,增设“廉政提醒”“廉政聚焦”等栏目,编辑专题栏目30期,每期为全区党政领导干部发送廉政短信2000余条。组织广大纪检监察干部观看了《永远在路上》《打铁还需自身硬》等5部大型廉政警示教育片;编印《党风廉政建设法规制度汇编》1000多册;发放《习近平关于严明党的政治纪律论述摘编》300本和《中国共产党纪律处分条例》100本。

本报通讯员周明卿 折凤娟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺杰慧
0