此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 财经 > 财经时评 > 正文

充分发挥优势 服务地方经济

各地的农商行是地方性金融机构,与当地在方方面面的联系上比其他金融机构更多、更广。农商行与国有大型商业银行相比,劣势是非常明显的,但也有自己的优势和特长。那么,农商行如何更好地发挥自己的优势,服务地方经济发展呢?

首先,农商行要明白自己最大的优势所在。农村商业银行长期以来立足农村金融市场,在农村有广泛的业务基础和人脉。农村商业银行的主要资金可以说是“取之于当地,用之于当地”,不管是存款还是贷款,主要客户都是当地的个人或者中小企业。因此,农商行的定位就是当地人自己的银行,在经营区域内能获得当地政府和当地居民、企业更多的支持,开展业务也比国有大型商业银行更有效率。

其次,在贷款方面,国有大型商业银行都有一套严格的信贷审批程序,手续较为繁琐。对个人或者中小企业来说,繁琐的手续和较长的放贷时间会影响资金的利用效率,甚至错过资金利用的时机,特别是中小企业,资金需求比较迫切,对大型商业银行的贷款往往可望而不可及。相反,农村商业银行由于经营方式灵活,基于地缘优势对客户了解多,放贷手续简单、速度快,所以更受中小企业和个人贷户的青睐。

第三,农商银行要充分利用国家在“三农”方面的优惠政策,在支持农业发展、增加农民收入、改善农村面貌方面提高金融服务水平,抢占和巩固农村金融市场。要发挥好自身熟悉当地文化、贴近社区居民、了解社情民意等优势,沉下身子切实搞好信用工程建设,做好农户建档评级授信工作,提升经济信用档案的综合价值。同时,要结合当地农民实际,提供能更好服务于农民的金融服务和金融产品。

第四,农商行要与时俱进,大力推广自助银行、网上银行、手机银行、电话银行等现代服务手段,搭建起覆盖城乡的全天候、无缝式一体化现代金融服务体系。现代社会是信息社会,金融机构如果不能推出与社会科技发展同步的服务,那么就必将被淘汰。农商行要利用自身优势,突破金融服务“最后一公里”,利用现代化服务手段和模式,为客户提供全方位的服务,更好促进当地社会经济发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺杰慧
0