此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 财经 > 财经时评 > 正文

中国式创新渐成气候

核心提示: 只要这种以解决用户需求为导向的“创新冲动”存在,未来就一定会涌现出大量的创新产品、创新服务和创新商业模式。随着互联网技术对各行各业的不断渗透,更多产业中的“中国式创新”势必日益活跃。

微信小程序上线后,短时间内受到广泛关注和热议。起初,各界热捧小程序,并认为小程序可能成为下一个颠覆性创新的起点,并引领新的创投热潮。随后,各界对小程序的热情快速降温,并指出其各种不足。

小程序能否成长为网络新生态的参天大树,还有待观察。但从各种评论中,我们不难看出,社会大众所期待的,并不单纯是腾讯或者微信未来的成功,更多的是目前正在兴起的以中国市场和中国消费者需求为导向的“中国式创新”。这种情况令人欣喜。这意味着创新引领发展已经成为各界共识,更多的企业和创业者开始将精力放在创新上,以中国市场和消费者需求为导向的“中国式创新”渐成气候。

长期以来,我国互联网产业发展走的是一条所谓的“C2C”道路,就是Copy to China,将国外特别是美国的互联网技术和商业模式直接照搬到国内。因此,我们有了“中国的谷歌”、“中国的FACEBOOK”、“中国的YOUTUBE”等大量通过学习国外企业经验而成功的互联网公司。随着近年来国内网民数量增长放缓,用户红利日趋削减,“C2C”已经越来越难以在国内奏效。因此,以贴近国内用户需求为基础的自主创新应运而生,正在成为国内互联网产业的新潮流,一大批像小米、乐视、滴滴、摩拜单车这样的互联网企业快速崛起。

“中国式创新”的本质是抓住国内用户需求,解决国内用户的“痛点”。对于小程序的各种讨论和意见,其实就是对国内用户需求的探索和发掘。尽管目前小程序的前景难言明朗,但并不阻碍整个互联网产业及国内商业界对解决用户需求探索的步伐。只要这种以解决用户需求为导向的“创新冲动”存在,未来就一定会涌现出大量的创新产品、创新服务和创新商业模式。

在我国经济进入新常态的大背景下,国内互联网业对“中国式创新”的高度重视,意义重大。一方面,说明互联网企业正在告别此前的野蛮生长,纷纷希望通过创新来树立自己的全新竞争优势,这无疑会大大增强企业的市场竞争力;另一方面,企业对创新的追求,也会推动全社会创新意识的快速成型,这将对我国正在推动的“双创”战略产生积极影响,有望进一步加快我国经济转型升级的整体步伐。

我们注意到,小程序出自互联网巨头腾讯之手。这意味着在“中国式创新”中,大公司并不保守,正在成为重要的创新推手,必将带动更多具有创新精神和创新动力的企业加入创新大潮中,促使我国互联网产业整体的创新氛围日趋成熟和完善。事实上,除了腾讯外,阿里、百度等互联网公司在各个领域的创新也不容小觑。目前,阿里的云计算、互联网金融和百度的AI、无人驾驶等技术都开始进入应用阶段,并在相关产业中引发更大规模的创新活动。

小程序现象仅是“中国式创新”的一个缩影。随着互联网技术对各行各业的不断渗透,更多产业中的“中国式创新”势必日益活跃。创新将成为国内企业竞争力的最大来源,进而成为我国经济持续健康发展的重要推动力。可以预见,未来各行各业的创新活动将进一步活跃,各具特色的“小程序”式创新将纷至沓来,新产业、新业态、新动能将如雨后春笋,蔚为壮观。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:姚浪
0