此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

我市出现去冬今春以来首场大范围降雪

核心提示: 2月20日,榆林火车站共发送旅客6052人,21日预计发送旅客7300多人。据榆林汽车站负责人介绍,受大雪影响,21日全天榆林市内及各县区的长途、短途汽车站都不发车,至于22日啥时能开始运行要根据天气情况决定。据了解,降雪不会持续太久,因此雪后肉类价格不会出现波动。

我市出现去冬今春以来首场大范围降雪

火车未受影响 汽车停运 部分航班延误或取消

榆林火车站旅客有序进站 本报通讯员邱峰摄

机场工作人员在清除积雪

榆林雪景 本报记者刘涛摄

榆林汽车南站全天不发车

市民往车上搬运蔬菜

交警帮市民推车

编者按:

2月20日晚间至21日上午,我市出现了去冬今春以来首场大范围降雪,给人们的出行带来一定的不便。降雪过后,本报记者分成几组,分别到榆林火车站、榆林机场、榆林汽车站等地方,了解降雪对旅客出行造成的影响、是否有旅客滞留以及如何积极应对降雪等情况,同时了解降雪对设施农业、市民“菜篮子”等造成的影响,希望对你出行提供一定的帮助。

铁路运输正常 未受降雪影响

本报记者刘予涵报道 2月21日是春运最后一天,降雪给市民出行带来一定的不便。据榆林火车站工作人员介绍,降雪伊始,榆林火车站积极启动除冰雪应急预案,组织工作人员清扫积雪,全力保障铁路运输正常有序。截至21日中午12时,榆林火车站34趟列车均未出现大面积晚点情况,旅客乘降顺畅。

受降雪影响,不少乘客改变出行计划,放弃汽车转而选择更为安全的火车出行。为保障旅客出行安全,榆林火车站组织应急扫雪队,清扫岔道积雪;增加了售票窗口,节省旅客购票时间;通过广播宣传,加强人工引导,候车和购票大厅秩序井然;在旅客进出站通道铺设防滑垫,放置防滑提示标志,在每趟旅客列车到达出发前对旅客通道进行全面清扫。在危险地段安排工作人员进行盯控,对重点旅客进行帮扶,确保老人、儿童人身安全。

2月20日,榆林火车站共发送旅客6052人,21日预计发送旅客7300多人。记者从绥德火车站了解到,20日晚降雪后,绥德火车站及时组织工作人员对积雪进行清扫,增开售票窗口,55趟列车均正点运行,旅客进出站秩序井然,基本未受降雪影响。

榆林机场部分航班延误或取消

本报记者宋炜 通讯员魏辽摄影报道 受降雪影响,截至21日中午11时30分,榆林机场有7架次航班延误,1架次航班取消。

据机场工作人员介绍,降雪前,榆林机场密切关注天气变化,及时发布天气信息,在降雪来临之前做好人员备勤、车辆设备检修等一切准备,全力迎战极端天气。大雪降下后,机场立即启动应急预案,组织人员开展跑道人工除雪,先后出动2台冷吹车、1台摩擦系数测试车进入飞行区作业。从20日晚11时开始至21日早晨,工作人员连续作业,在第一时间尽全力清除积雪,避免跑道积雪过多,减轻早航除雪保障压力。

为保障旅客顺利出行,机场组织全员对航站楼、场区主干道等重点部位开展除雪。在机场工作人员的全力保障下,早航首架出港航班于8时顺利起飞。但由于本次降雪强度和范围均较大,共有7架次航班延误,1架次被取消。

榆林全市汽车站停止售票

本报记者郝彦丰摄影报道 受大雪影响,2月21日榆林境内汽车站全部停止售票,22日将根据天气情况适时开始运营。

21日上午,记者在榆林汽车站客运南站看到,尽管候车厅大门的玻璃上贴有多份“因雪阻,全天不发车”字样的通知,但依然有乘客前来售票窗口打问发车情况,当确认不发车后便自行离开,整个候车厅没有乘客滞留。

榆林汽车站客运北站也贴出“全天不发车”的停运通知,因候车厅大门关闭,无法进去停留,乘客看到通知后大多随即离开。

据榆林汽车站负责人介绍,受大雪影响,21日全天榆林市内及各县区的长途、短途汽车站都不发车,至于22日啥时能开始运行要根据天气情况决定。因乘坐客运汽车灵活性强,乘客基本上是即买即走,所以没有出现大量乘客滞留现象。

降雪对春耕十分有利

本报记者郝彦丰报道 我市普降大到暴雪后,在市农业局农业科科长叶庆东看来,这次降雪“既及时,又给力,对全市即将开始的春耕春播十分有益”。

叶庆东说,自去年10月份至今,榆林境内一直没有有效降雨降雪,干旱十分严重。眼下,农民即将开始春耕春播,一场瑞雪适时而至,范围广、强度大,有力地缓解了我市目前的干旱情况,也有效保障了各类农作物播种的顺利开展。

据了解,为增加此次降雪量,市气象局、市人影办、市气象台等部门适时抓住有利天气条件,会商部署,通力合作,在2月20日夜间还实施了入春以来我市最大范围人工增雪,作业成效显著。

“由于此次降雪量大,一些蔬菜大棚可能会发生坍塌、倒塌,农民朋友们一定要注意观察、及时防范。”叶庆东提醒说。

雪后“菜篮子”基本平稳

本报记者满孝永摄影报道 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,大雪过后驼城可谓“分外妖娆”,但广大市民最关心的“菜篮子”情况如何呢?

记者在古城农贸大市场看到,绝大多数商户在忙着对门前的积雪进行清扫,部分店铺则暂时关门。在猪、羊肉零售区,前来采购的顾客寥寥无几,商户们均坐在摊位前无所事事。据了解,降雪不会持续太久,因此雪后肉类价格不会出现波动。

位于市场内的榆林市菜篮子配送中心,担负着城区8个便利超市、10个菜篮子配送点、40余家企事业单位及多家综合超市的蔬菜、水果及其他农副产品供应工作,每年的蔬菜、水果供应量超过了10万吨。据该中心负责人周德成介绍,因此前一天的外地蔬菜、水果均已顺利运达,目前市场上各类产品价格基本稳定。而该公司的冷仓、常温仓内均备有相关调配物资,足够满足3—4天的市场需求,因此广大市民无需对蔬菜价格波动过于担忧。

雪天里最忙碌的人

本报记者宋炜摄影报道 20日晚10点左右,大雪伴随着大风,如约而至。市交警支队二大队及时与环卫部门取得联系,双方于当晚零点前,对辖区内部分道路进行了撒盐融雪作业。21日早上6点30分,二大队全体民警就已来到自己的工作岗位上。

说他们忙碌,是因为在特殊天气情况下,他们身兼多职,环卫、救援、指挥、疏导、宣传这些工作他们都得干。哪里积雪最严重,他们就拿起铲子、扫帚开始清扫;哪里有机动车“趴窝”了,大家一起上,推着走;雪天路滑,发生肇事后,一边疏导交通,一边忙着给受损车辆勘查拍照,还得安抚双方驾驶员,以便尽快使道路恢复正常通行……

市交警支队榆横大队的民警们也是忙个不停。航宇路、东环路、明珠大道,特别是有较陡坡度的人民路、榆阳路、富康路等路段,辖区内的每一条道路上,随处可见交警的身影,在一片冰天雪地中,舒缓着人们因为雪天出行所带来的紧张,在夹杂着雪花的凛冽寒风中送来一股股暖意,就像有人在微信朋友圈中所说的那样:“处处见‘暖警’!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:姚浪
0