欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

【网络媒体走转改】陕北榆林过大年圆满落幕 绥德郭家沟再度上演精彩

发布日期:2017-02-20 09:24
183

本报记者闫景报道 响彻乡间的唢呐演奏、热闹欢腾的秧歌表演、激昂高亢的陕北民歌、说唱相间的陕北说书、独具特色的“打野火”……2月19日(农历正月二十三),走进绥德县满堂川镇郭家沟村,人声鼎沸、热闹非凡,“陕北榆林过大年”系列活动结束仪式这里隆重举行。虽然春节已至尾声,但浓郁的“年味”犹存,当天,伴随着精彩的文艺表演和传统民俗活动,这场持续了一个月的陕北年俗盛宴画上了圆满的句号。

活动在锣鼓喧天的秧歌表演中拉开序幕,只见秧歌队员们身穿喜庆艳丽的服饰,个个步伐矫健、精神抖擞,把陕北秧歌的欢快、热情展现得淋漓尽致,同时也扭出了人们对崭新一年的美好向往;唢呐表演《沸腾的黄土地》则将现场带入了唢呐的世界,演奏时而明亮浑厚、热烈奔放,时而低沉婉转、悠扬舒展,将黄土地人热情豪爽的性格尽情释放于唢呐声中,令听众如痴如醉。说书艺人则用优美流畅的曲调、诙谐幽默的语言和声情并茂的说唱,道出了群众的幸福生活,引得现场观众掌声不断、欢笑不断。 用镜头记录美好,用照片体味民俗。活动现场,市摄影家协会还组织开展了“陕北榆林过大年”迎春摄影回顾展,一幅幅极具感染力的陕北民间习俗摄影佳作,吸引众多群众驻足观看、细细品味。据了解,本次摄影展共展出以陕北年俗为主题的优秀摄影作品500余幅,内容涵盖民俗年味、特色美食等,从不同角度展示了陕北文化深厚底蕴和独特的民俗魅力。

夜幕降临,气温下降,现场活动的气氛却持续高涨。在乡民“奉供祭神、祭天地”等颇具民间趣味的年俗活动后,“打野火”活动正式开始。农户院落中的圪针堆燃起烈焰,火苗渐低时,众人开始围跳野火。在陕北民间,逢年过节时人们有跳烟火“消灾祛病”的习惯。随后,大家将供奉给诸神的“枣山山”拿出来在圪针火堆上烘烤后分吃,寓意消灾免难,福寿双全。

灯火阑珊,乡村不夜,在一片祥和祈福声中,陕北人怀揣着对春的期盼、对更加美好生活的向往,2017年“陕北榆林过大年”系列活动结束。

本文来源:榆林日报编辑:石麒会

微信阅读

手机阅读

APP下载