此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 子洲县 > 正文

"陕北榆林过大年"子洲篇精彩纷呈

核心提示: “陕北榆林过大年”子洲篇系列活动隆重举行,为全县人民及外来游客送上一场最精彩、最有味儿的新春盛宴。来自全国各地的摄影家、摄影爱好者通过实地体验和镜头记录,将大美子洲展示并推介到全国各地。

39

子洲大秧歌

唢呐声声迎盛世,锣鼓喧天闹新春。2月10日至11日,“陕北榆林过大年”子洲篇系列活动隆重举行,为全县人民及外来游客送上一场最精彩、最有味儿的新春盛宴。来自全国各地的摄影家、摄影爱好者通过实地体验和镜头记录,将大美子洲展示并推介到全国各地。

子洲县民俗、年俗文化璀璨,唢呐、说书、石雕、秧歌等在陕北极具代表性,可谓享誉盛名。2月10日晚上,子洲县年俗展演在中心广场举行。演出现场,人头攒动,欢歌笑语。百人唢呐表演嘹亮而不失悠扬,放射着子洲汉子坦荡无私、宽广浑厚的性情,映射着子洲女子温婉动人、柔肠百转的情怀;陕北腰鼓壮阔豪迈却也瑰丽多姿,鼓手们时而上下跳跃、时而左右平移,出神入化;大秧歌好似龙腾虎跃,飘逸洒脱,每一个脚步舞出的都是喜庆的年味……一个个节目轮番上演,应接不暇。和谐的气氛、欢快的节奏、动人的表演,使整场演出精彩纷呈、高潮迭起,从四面八方蜂拥而来的城乡群众,个个笑逐颜开、喜气洋洋、鼓劲助威,现场不断响起阵阵掌声与喝彩。

震天的锣鼓,欢快的秧歌,涌动的人潮。2月11日,农历正月十五,传统元宵佳节之际,子洲县一年一度的秧歌过街汇演在铿锵有力的锣鼓声中开演。红绸飘舞、彩扇翻飞,秧歌队队员个个精神抖擞,和着欢快动感的节奏、踩着摇曳多姿的舞步,时而逶迤前行,时而原地踏舞……子洲县教育系统秧歌队等九支秧歌队你方扭罢我登场,用独有的魅力和精彩,吸引数万民众争相观看。

真是红绸舞得春光醉,彩扇扇得山河美。秧歌过街汇演将子洲县城装扮成一片欢乐的海洋,把子洲人民庆新春、过大年的喜庆再一次推向高潮。来自北京的郭建华说:“能从北京赶到这里参加‘陕北榆林过大年’活动,让我感到万分荣幸,看到了陕北人的豪放,感受到了陕北人的热情,真是不虚此行。”

据悉,元宵节之后,子洲县陕北说书、戏剧文艺晚会、民间艺术表演、唢呐表演、民间小调比赛等丰富多彩的活动还将持续上演。

文/本报记者张三林图/刘继远

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺杰慧
0