欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

【网络媒体走转改】驼城新“晚妆” 赢得百姓赞

发布日期:2017-02-13 15:34
383

榆林世纪广场夜景璀璨迷人

核心提示

红灯年年挂,今年大不同。为让广大群众度过一个幸福祥和的春节,吸引更多的外地游客来榆林过大年,今年,古城榆林精心搞亮化、仔细扮“晚妆”,呈现出前所未有的迷人夜景。那一条条街道上传统的红灯笼,那一个个现代化的艺术灯光秀,让人赏心悦目、流连忘返。

正月里来是新年,大红灯笼挂门前。鸡年春节,榆林城区红灯高挂、流光溢彩:不仅有1.7万多个红灯笼和中国结在15条主要街道上挂了起来,城区各大广场、古城南门和机场、火车站及各条高速公路出入口等地方,也都成了展示艺术灯光的舞台。传统与现代交相辉映,为驼城营造出喜庆祥和的节日氛围,既赢得当地居民纷纷点赞,又让外地游客大饱眼福。

榆林火车站广场夜景

夜晚的榆林古城南门及骑街六楼

流光溢彩的榆溪河生态长廊及其附近道路

1、大红灯笼挂起来

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”这首老北京民谣,同样在被誉为“小北京”的榆林城流传着。一过腊月初八,不止市民们开始备年饭、办年货,有关部门和单位也开始忙着为城区营造过年气氛,在街道上挂红灯笼就是其中一项重要内容。

往年,榆林城区只有新建路等两三条街道上挂灯笼,而且基本都不通电。今年却大不同,城区几乎所有主街道的路灯杆,甚至树上都挂上了红灯笼,还有许多能点亮的中国结。这些疏密相间、高低错落的红灯笼和中国结,白天红得耀眼,昭示着日子红红火火;夜晚发出温暖灿烂的光芒,将幸福祥和传递给每位行人。

榆林市路灯管理所工作人员说,从腊月初九开始,他们就开始加班加点挂灯笼了,每天10个台班,一早就开着高空作业车出动,晚上11点多才完成工作,最迟时一天干到凌晨两点。市住建局领导也天天检查,白天看进度,晚上看效果。至腊月二十三,经过2000多人次的艰辛工作,终于完成街道亮化任务。

虽然春节亮化工作没有多少技术难度,但一点也马虎不得,因为它关乎榆林市政府统一策划部署的“陕北榆林过大年”旅游活动的成败。为此,市住建局统一规划城区亮化工作,市路灯管理所早在去年国庆节就开始进行方案设计,市环卫、园林、市政、文旅公司等多个单位共同参与实施。

“在设计上,所有的灯架和灯笼都是我们榆林地方特色传统文化与社会主义核心价值观相结合。灯架的顶部,有窑洞、腰鼓、骆驼、窗花、四合院、长城等6种不同的艺术设计。灯笼的底部,都标有社会主义核心价值观的内容,让人在观赏的同时受到教育。”市路灯管理所负责人说。

2、艺术灯光秀起来

为充分展现榆林的活力和魅力,市住建局按照市政府的安排部署,本着节俭、适度的原则,委托榆林文旅公司在城区各大广场、古城南门和机场、火车站以及各高速公路出口等地方实施首次艺术灯光秀。

在榆林世纪广场,以广场北侧榆林展览馆和广场雕塑为载体,安装了200多个LED投光灯、光束灯等灯具,用绚丽的光束、逼真的投影效果打造出一个色彩缤纷的梦幻世界。

在榆林火车站广场,候车楼色彩不断变化,光束不断扫射,两侧长廊温馨浪漫,让人如入仙境。

在榆林机场环岛,艺术灯笼造型装置,以火红的灯笼和陕北剪纸为元素,三角牌上的广告语“到榆林过年、品陕北年味”“榆林:国家历史文化名城”等,向游客和市民诠释着榆林的内涵。

在每个高速公路出入口,也都设置了灯光小品,上有“欢迎回家”等字样,让游客和游子倍感温暖。

更让人叹为观止的是,在古城南门口,城头变幻出五光十色,城垛上挂起一串串红灯笼,红光满面的明代瓮城城墙上,“陕北榆林过大年”几个字十分醒目。

据榆林文旅公司工作人员介绍,这些艺术灯光秀,都是邀请在北京奥运会开幕式、G20“最忆是杭州”晚会上设计过灯光的专家团队设计的。

3、市民游客嗨起来

一串串红灯笼、一组组艺术灯光秀,汇成灯的河流、光的海洋,让置身于其中的每位市民和游客,都情由景生、充满欢乐。

正月初九晚,在榆林世纪广场,只见披挂彩灯的树木如火似雪,展览馆楼顶射出的一道道光束不停旋转,好多人在广场中心跳着舞,围观的群众也纷纷参与其中。“确实很美,这大概就是传说中的火树银花不夜天吧!”市民王女士说。

在榆林老街,六座古楼被灯光勾勒得轮廓分明,街道上流光溢彩、人头攒动,其中有不少是外地游客。在南门口,市民任江安正在骆驼雕像附近用三角架对着瓮城猛拍。“今年城里的过年气氛特别浓,是多年来最好的一次。往年只是老街还有点看头,导致人挤人。今年亮化的点很多,主要街道都挂上红灯笼,我们出来到处可赏灯。”他说。

“这里什么时候变这样?太美了!”正月初六晚,家住内蒙古的蒋婷路过曾就读4年的榆林时,将火车站广场的美景摄下,在微信朋友圈里发出这样的感叹。

事实上,春节期间,在朋友圈里晒榆林夜景已成为好多当地人的“嗜好”。一些摄影爱好者将榆林夜景图片稍加编辑发在朋友圈里,转发者众多,短时间内就达到4.5万人次的点击量。

文/本报通讯员 罗晓兰 图/解永刚 刘继远

本文来源:榆林日报编辑:石麒会

微信阅读

手机阅读

APP下载