此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

榆林火车站便民举措让春运更便捷顺畅

核心提示: 加开临客—— 满足旅客出行需求 春运期间,榆林火车站共开行列车34趟,较去年春运增加2趟,其中固定列车30趟,临客4趟;据悉,绥德火车站“兰花花”助行爱基金作为客运职工自发募捐成立的爱心公益基金,将作为车站“兰花花”服务品牌的助行公益服务项目,以帮助更多符合条件的旅客。

榆林火车站工作人员帮旅客查看列车信息 杨彬摄

两名旅客在绥德火车站自助取票机前取票 本报通讯员魏占军摄

榆林火车站民警在站前广场巡逻 杨彬摄

本报记者 刘予涵

对于多数老百姓来说,春运意味着回家团圆。为让旅客回家的路更顺畅,榆林火车站从春运一开始,就推出多项举措,确保回家的路顺畅起来。

据统计,1月27日至2月2日,榆林站共发送旅客28664人次,其中2月1日最高达6761次,日均发送旅客数与去年相比增加3.05%。1月27日至2月2日,绥德站发送旅客2135人次。

新增自助取票机——

旅客购票更简单

2016年12月30日后的火车票预售期从以往的60天调整为30天,车站、代售点、自动售票机由58天调整为28天。

近日,记者在榆林火车站看到,车站售票窗口,买票的人并没有排起长长的队伍。榆林火车站工作人员表示,为方便旅客购票,今年春运首次推出了支付宝扫码支付功能,打破窗口购票不能手机支付的模式,以方便习惯于网络消费的旅客;春运期间,车站新增3台自助取票机,减少旅客排队等候时间;在售票厅设立咨询引导岗,避免旅客盲目排队,最大限度方便旅客购票。

“虽然预售期缩短了,但我并没有明显的感觉,今年票比往年反而觉得好买一些了。”旅客赵勇说。

吴兴文,是榆林火车站的售票值班员,作为售票班组的班长,春运以来,为践行“安全、有序、温馨”的春运承诺,她带领售票班组,积极推广支付宝手机支付便民措施,对农民工兄弟开通一分钟视频通话业务,把幸福提前传给家人。同时,他们把售票员的手机号码打印成“爱心”名片发给过往的旅客,方便他们咨询。这些举动,温暖了回家旅客的心,也成为榆林火车站一道亮丽的风景。

加开临客——

满足旅客出行需求

春运期间,榆林火车站共开行列车34趟,较去年春运增加2趟,其中固定列车30趟,临客4趟;调整列车开行方案2趟,变更列车运行区间1趟,有效缓减了春运压力。

绥德火车站运力充足,途经绥德火车站客车在原有50趟的基础上,增加了5趟春运临客。届时,途经绥德火车站的客车总数将达到55趟,创历年春运客运列车数量新高。

塞上情、兰花花——

温暖旅客出行路

“塞上情”和“兰花花”分别是榆林和绥德火车站的一张最为耀眼的名片,这两个服务台的工作人员,用真心换真情,急旅客之所急,想旅客之所想,用真情温暖着每一位旅客的回家路。

据悉,绥德火车站“兰花花”助行爱基金作为客运职工自发募捐成立的爱心公益基金,将作为车站“兰花花”服务品牌的助行公益服务项目,以帮助更多符合条件的旅客。如果遇到确实无钱买票的旅客,只要经过车站工作人员核实情况属实,经“兰花花”助行爱基金管理小组确认同意后,即可迅速启动基金,为受困旅客提供车票,帮助他们踏上温暖回家路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:姚浪
0