欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

居民需走出心理认识误区

发布日期:2017-01-25 09:38
51

当下,心理问题日益困扰着现代人类,近三成的人群受心理困扰,因此心理健康服务行业有着巨大的市场需求和发展空间。然而,由于存在认识偏差,我市居民极少进行心理咨询和求助。

心理学研究表明,每个人绝大部分时间都处于心理不健康状态,全球有1.9亿人一生需进行专业的心理咨询和治疗,每年自杀未遂者达1000万人以上,造成功能残缺排前10位的疾病中,有5个属精神障碍,至2020年,精神疾病负担将上升为疾病总负担的1/4。中国每年自杀未遂者在200万人以上,自杀死亡人数有28.7万人,精神疾病患者1600万人,17岁以下有情绪障碍及行为问题的青少年约3000万人,各类精神和行为问题均呈上升态势。

我国在心理健康服务事业上与发达国家差距甚远。美国10万人中有100个心理医生,而我国10万人中仅有1个。不过,近年来,心理健康服务业有了较快的起步和发展,国内开设此类专业的大学已有120所,持心理咨询证的人员已有60万人,每年还将有20万相关专业的大学毕业生。目前,我市心理健康服务业以开展心理咨询为主,持证人员近600名。

我市居民中有精神、心理疾病的比例与全国比例相近,近年由于经济状况引发的心理障碍猛增,但仅有不到1﹪的患者有求助、就诊意识。目前居民对心理科学的认识存在相当大的误区。在就诊人群中,超过一半人有抑郁和焦虑情绪,但抑郁症患者仅有不到10﹪的选择心理求助。人们往往对心理疾病怀着极大的恐惧感和羞耻心,这是阻碍他们走进心理诊所的主要原因。同时,许多人对仅仅通过谈话等方式治疗并需要收取不少的费用难以接受,他们宁可大把花钱买车、请客、买药,也不会接受花钱买个谈话。

与其他地方相比,榆林心理咨询工作刚从幕后走到台前,公众的认识与心理科学的实际仍存在较大落差。心理健康市场上,需求和服务相距太大,能来心理诊所的大多是心理疾患较为严重、已临界精神病的客户。

其实,心理疾病就像糖尿病、高血压一样,是一种疾病,是疾病就需要治疗。心理咨询是促进人的成长与发展的最佳途径之一,是预防心理障碍的有效方法,是提高生活质量实现人生成功的必由之路。心理咨询将使人远离愚昧及封建迷信,接受现实、挑战自我,充满信心地走向成功的未来。

刘建坤

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读