此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 女性 > 情感心绪 > 正文

夫妻吵架少,有啥诀窍?

有对老夫妻,50年很少吵架,老两口还经常手挽手去买菜,让周围的年轻夫妻羡慕不已。有人问他们感情怎么这么好?老爷爷说:“老伴一直很照顾我,我没理由不好好待她。夫妻都有发生摩擦的时候,拌两句嘴很正常,但管住嘴,别说出伤害对方的话就好。” 

老爷爷的回答很朴实,却道出了夫妻间减少吵架的两个重大秘诀:一是多想想对方的好处,心怀感恩;二是生气时能自控,不说出伤害对方的话。 

英国家庭和婚姻研究中心曾做过有关夫妻吵架原因的调查。结果显示,引发争吵的原因主要有四大类。第一类是生活琐事;第二类是有关子女的问题;第三类是家务活和业余时间的分配以及因亲友引起的矛盾;第四类是经济原因,如谁管钱,怎么理财,大项支出谁做主等。可见,造成夫妻吵架的原因很琐碎,大事比较少,常常是两人相处久了,在平淡生活的磨合中,看到彼此的缺点而无法忍受。此时,如果双方都能更多想想另一半为自己和家庭的付出,就会少些怨气。 

为什么有时因一件小事吵架就能转变成严重伤害呢?这通常与争吵过程中彼此互不相让有关,“以眼还眼,以牙还牙”会导致矛盾升级,情绪失控,情急之下,很容易说出严重伤害对方的话,这种伤害的杀伤力,远远超过了争吵起因本身。因此,建议夫妻因不同意见发生争执时,不要总想着赢,因为越是努力争吵,就越是输家。你看似吵赢了架,在气势上压制了对方,却寒了对方的心,而这最可怕,也最难以弥补。此外,夫妻在矛盾中应直接表达感受,如“你这么说,让我感到自己很失败”,少对另一半下定义或贴标签,如“你就是懒,就是看我不顺眼!” 

夫妻间懂得相处之道,所以很少吵架,会提升幸福感,但反过来,很少吵架的夫妻,并不一定都是幸福的。有的夫妻,一方可能比较强势,另一方就常常隐忍不发。他们在遇到问题时没有发生争吵,不是因为双方达成了共识和默契,而是某一方在刻意回避。这种表面平静,其实暗藏危机,一旦一方忍无可忍,就可能让婚姻瞬间土崩瓦解。所以,夫妻间不吵架的前提是,彼此理解,并在有分歧的事情上,双方都能充分表达自己的想法、意见,进而达成和解。 

建议夫妻们有问题及时沟通,但一定要管住嘴,别使用伤害性的语言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:石麒会
0