此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 文化 > 剪纸 > 正文

陕北人过年为啥喜欢贴窗花

3

陕北人特别重视贴窗花,过年最忌讳不贴窗花,不见的白窗。过去,再穷的人家过年都少不了贴窗花,剪不了窗花的鳏寡老人,也要撕些红纸角角贴在窗纸上,不见红的窗子称为瞎眼窗,不吉样。只是有丧事的人家三年内不贴红窗花。

5

陕北人过年为啥喜欢贴窗花?听老人们说,贴上窗花的窗子好看、喜庆,但主要是为辟邪纳福,求个平安。

陕北流传着一个贴窗花的民间故事,很有意思。传说,很久以前,每年正月老君爷要给人间播撒天花,天花落到哪里,那里的百姓就会得一种怪病,人们就把这种病叫做“天花”。为了不让老君爷撒天花,不让老百姓得这种怪病,有一个村子的人便想出一个办法,大家约定在大年三十这天让各家婆姨铰各种花花绿绿的剪纸贴在窗户上,用来哄骗老君爷。这年正月,老君爷又开始撒播天花了,当老君爷撒到这个村子时,看到满村的窗户上都是花儿,以为已经撒过天花了,就不再撒了,这年全村人没有一个得天花病的。后来这个办法一传十,十传百地传开了,大家为了不让老君爷给自己村子撒天花,家家户户每到大年三十就不约而同地给窗子上、门上贴上精心剪的窗花,这个习俗一直延续至今。

4

据郭冰庐老先生介绍说,贴窗花是陕北过年的传统习惯,焕然新过大年。窑里窑外,院里院外,包括驴厩猪圈鸡窝,旮旮旯旯,都要打扫干净。男人忙院子,女人忙窑里。“腊月二十五,扫窑掸尘土”,“腊月二十七,里外洗一洗”;“腊月二十八,窗上贴花花”,家家如此。腊月二十三打发了灶王爷,开始大扫除。在大扫除中将旧的灶神门神年画揭下来,所有的剪纸——包括贴窗花的窗户纸、窑顶花、吊帘等一律撕下来,贴上新的灶王爷、年画、门神、春联和窗花。

1

窗花应该说是剪纸中量大、面广而又继俗信剪纸之后出现的剪纸的主要形式。以此说来,以窗花称代剪纸也有一定的道理。旧时由于贫寒人家受到经济条件的限制,又受到材料和装饰工艺的限制,窗花就是民间简单、大方,能够鲜明地反映民间情趣的审美追求。而窗花和过年联系起来,是因为一年一度的除旧迎新,讲究窗户更换新纸。“二五扫窑窑,二八贴花花”,“一崭新”过年,这样就形成了过年贴窗花,来年再更换的风俗。

编辑 张倩

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺杰慧
0