此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 能源 > 业界精英 > 正文

伯明翰大学联合中英合作伙伴开展轨道交通研究

核心提示: 南安普敦大学的Paul White教授指出:“此次中国中车与中国及英国大学的合作为中英双方都带来了极佳的机会。 该研发中心将有助于扩大和深化中英两国之间在轨道运输技术和业务上的合作,同时还将开展包括研究、开发和设计,教育培训以及交流项目在内的活动。

伯明翰大学近日联合中英两国高校与中国最大的列车制造商签署谅解备忘录,就轨道交通系统研究开展密切合作。

伯明翰大学、伦敦帝国理工学院、南安普敦大学及北京交通大学与隶属于中国中车股份有限公司(CRRC)的中车研究院签署协议,设立中英联合铁路技术研发中心。

该中心致力于研发轨道交通前沿技术,这些技术将惠及包括中英两国在内的全球铁路交通乘客和运营商。

以英国为核心的技术研发中心,将伯明翰大学的顶尖铁路技术研究专家、帝国理工学院轨道工程精英以及南安普敦大学轨道交通创新人才汇集在一起。

该中心将正式确立英国大学、北京交通大学及其长期合作的中国轨道行业和世界上最大的车辆供应商中国中车之间的合作关系。

伯明翰大学校长David Eastwood教授指出:“此次与来自中英双方的同仁们签署谅解备忘录标志着中英两国在轨道交通研究领域将展开更紧密的合作,这将为英国、中国乃至全世界的轨道交通旅客带来益处。”

“伯明翰大学参与该项目也证明我们在轨道交通研究领域的世界领先地位。这种持续的伙伴关系使我们的专家能够与中英两国的同行共同协作,提供影响着全球的高质量的铁路研究和教育。作为面向全球的公立大学,伯明翰大学有责任不断改善英国以及全球的出行环境。”

中车研究院发言人表示:“中英轨道交通技术联合研发中心”的成立旨在有效地整合英国研究资源与中国中车(CRRC)旗下子公司的系列科研项目和研究资源。通过这个平台,CRRC能够与英国众学府及国际性研发机构在广泛领域展开合作。中国将是我们面向全球的有利立足点,将有利于我们进一步拓展海外市场,分配全球创新资源并构建一个系统化的创新集成链。

此外,中英两国工程师还可以通过研发中心进行专业培训和学术交流,包括为CRRC员工讲授英国高等学府的硕士及博士课程。

北京交通大学校长宁滨表示:“此次签署的谅解备忘录为中英两国及全世界的学者和研究人员提供了一个优秀的平台,使他们能够在交通科技方面开展最前沿的研究和教育,为中国、英国乃至全世界的铁路发展做出巨大贡献。”

“我们的伙伴关系将进一步加强中英两国最佳铁路科研和教育机构之间的合作。这将是大学和企业在促进技术转让上的最佳实践。北京交通大学作为以研究为中心的中国领先大学,将发挥其在轨道交通工程上的优势,为世界轨道发展做出应有的贡献。”

英国帝国理工学院机械工程系教授林建国表示:“铁路网络对于像英国和中国这样的国家来说是快速运送大量乘客的重要手段。公共交通系统有助于减少公路汽车污染,从而有助于我们对抗全球气候变化。”

“但是,研发下一代轨道系统需要巨大投资。帝国理工学院在该领域具有很强的工程优势,而且我们已经与四方公司建立了轻型轨道制造技术研究中心。该协议将加强我们的协作,将我们的研究扩展到中国中车其他的列车制造公司。”

南安普敦大学的Paul White教授指出:“此次中国中车与中国及英国大学的合作为中英双方都带来了极佳的机会。工业界与学术界之间的国际协议提供了一个强大的机制,即利用基础创新技术,并将其应用到实际问题当中去。该协议使得整个社会都能够从我们的研究中真正受益。”

该研发中心将有助于扩大和深化中英两国之间在轨道运输技术和业务上的合作,同时还将开展包括研究、开发和设计,教育培训以及交流项目在内的活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:姚浪
0