此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 神木县 > 正文

神木粉糊糊:小城经典味道记忆

粉糊糊是神木县的特色食品,也是神木人的最爱。在神木,人们对粉糊糊的感情已不仅仅是用来充饥,而是关于过去、关于这座小城的温馨回忆。

在神木,提起做粉糊糊,首推武二宝。40年来,武二宝从摆地摊开始,一步步把自己的名字打造成神木特色美食的代名词。近年来,随着神木经济的起伏,数不清的餐饮企业走马灯似地出现又消失,而他却靠着踏实做事和诚信经营,在餐饮界扎下了根,生意一直稳步上升。不仅如此,武二宝还培养徒弟,郝彦平就是其中之一。

在神木县城钟楼洞3间门面房里,郝彦平曾在此经营粉糊糊13个年头。制作粉糊糊,需要先将绿豆用热水浸泡十几个小时,然后用石磨打磨成浆,发酵5—8个小时,再用慢火熬煮。熬煮时,可根据个人喜好加入小米、大米、豌豆、麦仁等,大概1小时就可起锅。最后,佐以热油炝炒过的葱花和大料、酸菜、沙芥等菜食,美味的粉糊糊就出锅了。出锅的粉糊糊味道微酸可口,稀稠适宜,米豆绵软,可谓是上等的美食佳品。

每天早晨7点,在经历了每道制作工序后,郝彦平的粉糊糊准时与各位食客见面。顾客从店里进进出出,有的在店里吃,有的打包给家里的老人和孩子吃,郝彦平总是热情地招呼着。对于他家的粉糊糊,喝过的顾客都赞不绝口。

“做人就得讲诚信,做生意也一样。”郝彦平说,在粉糊糊的制作过程中,对浸泡、发酵、熬煮、放料等时间的掌握都有严格要求,而且对操作者有很高的手艺要求,只有经验丰富的厨师才能拿捏得恰到好处。

“餐饮行业讲究的是食材,该放的食材必须放,不能放的坚决不放。”郝彦平说,质量上乘的粉糊糊味道微酸可口,稀稠适宜,米豆绵软。不少在外地工作的神木人经常挂念着家乡的美味,还托家人捎寄过去,北京、上海、南京等地的都有。

为了将粉糊糊生意做大做强,郝彦平举家从山西老家迁到了神木。多年来,他每天凌晨4点起来准备食材,一直要忙到晚上12点才能休息,每天只能睡4个小时左右,一年到头只有大年初一才能好好休息半天。虽说他的店铺不大,但来店里光顾的客人却不少。凭借着勤劳和诚信,每天,仅粉糊糊就为他创造出400元左右的纯收入,日子是越过越好。

谈及未来的打算,郝彦平说,他有在家乡开分店的想法,但必须要找到可靠的合伙人,既然要开分店,就得开得像样一些,坚决不能砸了这块牌子,一定要把神木粉糊糊这一地方美食推广出去,把陕北的饮食文化发扬光大。

本报通讯员 马瑞

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 粉糊糊 郝彦平
责任编辑:贺杰慧
0