欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

聚焦党代会:生态环保成榆林主色调

发布日期:2016-12-23 09:49
140

神木县大柳塔镇神东小区绿地率为38%(资料照片)。

过去五年,我市扎实开展植绿大行动,完成造林515万亩,林木覆盖率达到33%,绿色正在成为榆林大地的主色调;

过去五年,我市深入实施防风治沙、采空区治理、“三废”利用等重大生态修复工程,治理水土流失面积5981平方公里、流沙860万亩,将陕西“绿色版图”向北推进了400公里;

过去五年,我市大力实施“蓝天、碧水、宁静、清洁”四大工程,强力推进治污降霾,空气质量指数稳居全省前列;

……

回顾过去五年的发展,我市始终将生态文明建设放在突出位置,坚持生态优先,举生态旗、打环保牌、走绿色路,坚决守住环境底线,绿色发展已成为共识。

仰望蓝天白云、呼吸清新空气,是每个人都向往的生活环境。基于“生态脆弱仍是榆林的基本市情,坚持生态优先、绿色发展至关重要”这一认识,在市第四次党代会上,报告明确提出,未来五年,我市将扎实推进绿色发展,建设环境友好、生态文明的新榆林,让榆林大地天更蓝、地更绿、水更清。对此,党代表围绕“生态环保”这个话题,畅所欲言、各抒己见。

着力破解发展与环境矛盾

党代表、市环保局局长王海洋表示,长期以来,我市一直努力破解发展与环境之间的矛盾。特别是“十二五”以来,全面确立了环境保护优化经济发展的战略地位,污染治理力度明显加大,生态环境质量持续改善。

“但是总的来看,我市环境形势仍然十分严峻,其中环境质量改善压力持续加大,污染物排放基数大、增量大,环境容量趋于饱和,特别是水污染防治任务艰巨,我市工矿企业多,资源依赖和环境风险较高……这些是我市全面建成小康社会的突出短板和瓶颈制约。”王海洋说。

党代会工作报告中对环境保护工作提出了明确要求,作了全面部署。王海洋认为,要切实解决全市当前存在的突出环境问题,确保在“十三五”实现与全面建成小康社会相适应的环境质量,全市环保部门需从“五抓”入手,即抓好治理,坚决打好“大气、水、土壤”污染防治三大战役;抓好预防,坚守“政策、总量、红线”三大底线,全面摸清污染底数,研究制定符合我市实际的地方标准,严格环保准入把关;抓好改革,着力破解体制机制障碍,形成齐抓共管大环保工作格局;抓好执法,加大执法监管力度,健全突发环境事件的应急预警制度,推动形成企业守法常态化;抓好作风,着力打造一支与当前繁重环境保护任务相适应的高素质环保队伍。

生态建设仍在路上

“如今绿色已经成为榆林大地的主色调,这是全市人民半个多世纪艰苦努力的成果。但就我市整体的生态环境而言,还存在如森林资源总量不足、资源开发与生态保护矛盾日益突出、林业产业链条较短、生态文化基本公共服务供给能力较差等问题。”党代表、市林业局局长吕学斌认为,这些困难和挑战说明我市生态建设仍然任重道远,仍然在路上,仍然需要持续发力。

吕学斌认为,此次党代会提出了全市森林覆盖率达到36%,成功创建“国家森林城市”的发展目标,指出未来五年林业建设的主要任务,这些目标和任务赋予了林业新内容、新使命,也吹响了全市新一轮生态建设的集结号和冲锋号,开启了林业发展的新征程。“市林业局将通过实施‘三带三区’区域发展战略,推进‘林业建设五年大提升’,壮大传统林产业,培育新兴林产业等举措,全力完成各项任务指标,交出一份让全市人民满意的答卷。”吕学斌表示。

“治沙连精神”引领前行

“党代会报告提出的‘坚持生态优先战略,筑牢绿色发展的政策底线’理念,使我备受鼓舞,也让我更加有信心投身到守林护绿的建设当中。”党代表、补浪河女子民兵治沙连第十四任连长席彩娥说。

席彩娥介绍,补浪河女子民兵治沙连成立42年来,连队从3辆架子车、40把铁锹干起,筑成绿色屏障百余里,治理荒漠14440亩,推平沙丘800多座,书写出一段大漠变绿洲的时代传奇。42年来,连队女民兵换了一茬又一茬,但换茬不换方向、换人不换精神,成为绿化祖国的标兵、军地共建的旗帜、基层党建的典型、时代青年的先锋。42年来,连队见证了“沙进人退”到“人进沙退”的沧桑巨变,是榆林治沙精神的缩影。

“土地沙化是当今世界共同面临的严峻挑战,因此,加强防沙固沙工作依然是保障榆林生态环境的迫切需要。”席彩娥说,“新时期下,治沙连将始终不忘防沙固沙的使命,守住榆林环境底线,举好榆林生态大旗,不忘初心、继续前进,传承和践行好一代代老民兵吃苦耐劳、团结协作、顽强奋斗、甘于奉献的‘治沙连’精神,为榆林的治沙造林作出新的贡献。”

既要金山银山,更要绿水青山。在采访中,代表们坚信,在各级各部门的共同努力下,榆林必将呈现出一幅天蓝地绿、山清水秀、鸟语花香的绿色画卷。

本报记者 闫景

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载