此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 府谷县 > 正文

府谷纪委用工匠精神提升执纪水平

今年以来,府谷县纪委认真落实“把纪律规矩挺在前面”的要求,坚持把“工匠精神”注入纪律审查工作,大力锤炼纪检监察干部“严、细、实、准”的工作作风,做深做细做实监督执纪问责主业,着力提升新常态下监督执纪水平。

安全防范严

该县纪委坚持安全文明办案,严把审查工作“规范关”,建立完善了健康检查、陪护交接班、应急处置、涉案款物管理等8项制度。定期对办案点进行安全检查,确保安全工作万无一失。按照“谁主办、谁负责”的要求,将办案安全责任细化分解到每一个办案人员身上,责任到岗,安全到人。同时,定期开展安全防范工作专项督查和整治活动,及时消除安全隐患,有效提高了纪律审查的安全指数。

管理线索细

该县纪委充分运用信访举报管理、纪律巡查、专项治理检查、网络舆情监督、其他部门转送等多种渠道,广泛收集问题线索。明确专人对问题线索进行统一登记管理,严格按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类标准处置问题线索。设立案件线索流程管理台账。制定案件线索登记表、案件线索移送表、案件线索办理进度反馈表等对案件来源、去向、进展和结果进行管理的台账,对移交各科室的案件线索及时跟踪督办,推进案件线索科学化管理。

初查初核实

该县纪委围绕夯实审查工作基础、提高线索成案率,建立“下查一级、县乡联合、乡镇交叉”办案机制,派人全程协助指导基层纪委核查重点问题线索。坚持冲着纪律去审查,严格对照“六大纪律”核查党员干部的违纪行为。明确规定重点信访线索初核结束后,一律由案管人员进行审核。对初核不扎实不细致的问题线索,重新安排人员调查;对初核结果与客观事实出入较大、收集证据不全面的,视情节严肃追究有关人员责任。

定性量纪准

该县纪委以新出台的《纪律处分条例》为纲,根据危害结果的严重程度,科学界定违纪直接责任、领导责任,并综合使用组织处理、党政纪处分和移送司法机关处理三种方式。

认真落实“两个为主”要求,量纪方案及时报上级纪委审核把关。同时,对创新创业过程中出现过失违规情节较轻的,或对因政策界限不明确或受政策调整等客观因素影响发生错误的,给予党员干部容错免责申请机会,视情节给予从轻、减轻或免责处理,从而确保定性准确、量纪合理。

本报通讯员 刘高岗王树强

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺杰慧
0