欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

黄凤娥:黄河岸边的“好媳妇”

发布日期:2016-12-15 09:39
413

37

黄凤娥给婆婆喂饭

核心提示

她数十年如一日服侍患有脑梗和精神失常的婆婆;她主动承担起“长嫂如母的责任”;她同时供着一个研究生、两个大学生和一个高中生。多年来,她用自己的实际行动担当着一个好媳妇、好嫂子、好妻子和好母亲的角色,用自己的爱心支撑起整个家庭,是远近闻名的好媳妇。她就是清涧县石盘便民服务中心韩家山村村民黄凤娥。

婆婆眼里的好媳妇

1989年,20岁的黄凤娥嫁到黄河边上韩家山村的贺兴旺家,婚后丈夫外出当石匠,黄凤娥和公婆一家人一起生活,用自己的勤劳撑起整个家。

天有不测风云,2001年的一天,黄凤娥的公公突发脑溢血离世。两年后婆婆因不堪生活重负也患上了脑梗,瘫痪在床,并患上了间歇性精神病,让这个本就贫寒的家庭雪上加霜。黄凤娥和丈夫商量,决定借钱给婆婆治病。她和丈夫带着婆婆跑遍了绥德、榆林、西安等地的医院,虽然医疗费花了不少,但婆婆的病情却没有多大好转,最后在医生的建议下,采用保守治疗,把婆婆带回了家。

由于给婆婆治病欠下不少外债,黄凤娥的丈夫和小叔子不得不外出打工还债,生活的重担全部压在黄凤娥一人身上。她不仅要照顾瘫痪的婆婆,还要抚养年幼的孩子,更要忙活山里的十几亩地。俗话说,“久病床前无孝子”,而黄凤娥却用自己的实际行动推翻了这句话。

自婆婆瘫痪后,黄凤娥包揽了所有的家务,每天天不亮就起床,为孩子们做好饭,然后伺候婆婆穿衣吃饭喝药,再下地干活。下午早早回家伺候婆婆吃喝拉撒,并为孩子们做饭。晚上,她不仅要为孩子们缝补衣服,监督他们写作业,还要为婆婆清洗被褥,直到一家人全都进入梦乡,她才入睡。为让婆婆身体能好一点,在饮食上,黄凤娥也是尽量调剂着吃,婆婆想吃什么她就做什么,尽量满足婆婆的胃口,有什么好吃的都留给婆婆。当孩子们要吃时,她就教育孩子:“奶奶年纪大了身体又不好,要让奶奶多吃,你们还小,以后吃的机会还多着呢。”

有时,婆婆神志不清,会莫名其妙地向黄凤娥发火。黄凤娥总是笑脸相迎,从没有跟婆婆红过一次脸。在黄凤娥的精心照顾下,婆婆的病情有了明显好转。她清醒时常对人说:“我这个媳妇比女儿还亲,我是个有福的人啊!”黄凤娥的行为赢得了家人的一致称道,更赢得了村民们的广泛赞誉。如今,在邻近几个村子说起黄凤娥,人们都会翘起大拇指,夸她是个好媳妇。

小叔子眼里的好嫂子

“长兄如父,长嫂如母。”这话用在黄凤娥身上再恰当不过。自从公公过世、婆婆瘫痪后,黄凤娥以长嫂的担当,无怨无悔地照顾着小叔子,把小叔子当成自己的亲兄弟。每次吃饭,她都让小叔子和婆婆先吃,自己和孩子们后吃。尽管家境贫寒,但这个特殊的家庭却很和睦,一家人其乐融融。

一晃小叔子到了娶媳妇的年龄,黄凤娥就四处托人说媒,给小叔子张罗婚事。小叔子在榆林打工期间赢得一位绥德籍女孩的芳心,两人很快确立恋爱关系。然而,正当两人准备结婚时,却遭到女方家人的反对,担心女儿嫁到这样的家庭会吃苦受罪,坚决不同意这门婚事。

黄凤娥知道这件事后,向女方家人表示:一旦结婚以后,即可与他们分家,老人由她一个人照顾,绝不拖累兄弟。她还保证,弟媳一旦有了孩子,自己会像婆婆一样承担起照顾弟媳的责任。黄凤娥的一席话打动了女孩的家人,他们表示两人的婚事不要铺张浪费,为黄凤娥和这个即将成立的家庭减轻负担。

婚后,弟媳和小叔子恩爱有加,不久生下一个可爱的女儿。在弟媳坐月子期间,弟媳妇的母亲看到黄凤娥要照顾瘫痪的婆婆,就主动担负起照顾女儿的责任。但黄凤娥还是有点内疚,找亲戚来帮忙照看瘫痪的婆婆,自己多次到榆林去探望弟媳妇。不了解实情的人会跟弟媳说她的这个“婆婆”没有尽到义务时,弟媳笑呵呵地说:“这不是我婆婆,是我的好嫂嫂、好姐姐!”简短的语言质朴而真诚,却是对黄凤娥最大的褒奖。

儿女眼里的好母亲

黄凤娥家有两孔土窑洞,里面光线昏暗,但进屋后却让人眼前一亮,四壁的墙上都贴满了几个孩子从小学到大学获得的各种奖状。

黄凤娥有4个儿女,她从小就教育自己的孩子要吃苦耐劳,学会独立。孩子们也懂事,从小就学会了洗衣做饭,并且在放学后帮助母亲做家务、照顾奶奶,农忙的时候还和母亲一起上山干活。虽然不能对孩子们进行学业辅导,但黄凤娥对孩子们学习的事非常上心,经常和老师沟通,询问孩子们的学习情况。在她的严格要求下,孩子们的成绩在班上总是名列前茅。古人云:寒门出贵子,艰苦的生活激励了黄凤娥的几个孩子,他们都很争气,一个个考上了大学,老师、邻居都夸她教育有方,是一个名符其实的好母亲。

正在读研究生的大女儿贺城芳说:“我最崇拜和敬佩的人是父母,尤其是母亲,很不容易,付出得太多,非常辛苦。希望自己研究生毕业后找个好工作,有能力孝敬父母和奶奶,报答他们的养育之恩。”

文图/本报记者刘予涵通讯员白艳峰

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载