此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

从"榆林市第三届剪纸艺术展"看剪纸艺术的现状

核心提示: 自从中国剪纸在2009年被世界教科文组织命名为世界非物质文化遗产以来,得到国家和社会的空前重视,民间剪纸艺人也以极大的热情行走在各种艺术活动和大赛中,从原本自剪自用、随心所欲的创作方式走向了社会化、商品化,成为人们精神需求的传播媒介和有价艺术品,与其他艺术一样得到文化界的认可和推崇。

39

中国火·金奖马连军(传承类)

40

陕北婚俗·金奖郑国翠(创新类)

41

乾坤守岁神·金奖张锦芳(传承类)

35

生命树·银奖赵向峰(原生态)

36

动物世界·金奖吴锦珍(原生态)

37

子母葫芦·银奖张桂林(原生态)

38

陕北窗花·金奖董林梅(传承类)

自从中国剪纸在2009年被世界教科文组织命名为世界非物质文化遗产以来,得到国家和社会的空前重视,民间剪纸艺人也以极大的热情行走在各种艺术活动和大赛中,从原本自剪自用、随心所欲的创作方式走向了社会化、商品化,成为人们精神需求的传播媒介和有价艺术品,与其他艺术一样得到文化界的认可和推崇。

29

30

31

32

33

34

白蛇传·金奖李金东(创新类)

不久前举办的榆林市第三届剪纸艺术展就像一道亮丽的风景线,展示了民间艺术作为母体艺术强大的生命力与恒久的艺术魅力。本次展览最大的亮点是将剪纸作品进行了分类:原生态、传承型、创新型。这样的分类可以表明组织者对传统艺术的态度:是从传统中汲取营养,创作出富有当代审美和个性的剪纸作品,虽然对近二百多幅作品很难进行细致的分类,但我们从表现主题、创作手法所显现出的倾向来判断还是比较合理的。

原生态,顾名思义,是指世代相传而来、具有鲜明地域性和作者审美个性的艺术形式。作者的创作灵感是天性使然,由当地的生活环境与个人禀赋所决定,这类型的作者一般是由剪纸老艺人组成。

传承型,是在传统剪纸艺术熏陶下成长起来的一代中年剪纸艺人,他们拥有儿时农村的生活经历,又接受过教育,成家后穿梭在城乡之间,小时候可与长辈学习技艺,成年后有了眼界也有了自己的想法,创作会受到来自社会各方面的影响。

创新型,作者是受过专门绘画训练的,可能没有农村生活经历,但喜欢用剪纸作为一种艺术表达,他们的作品更具有时代性和社会性。

原生态金奖作品《动物世界》是榆阳区老艺人吴锦珍的作品,从造型和手法完全承袭了古老剪纸的表现方式,尽管名字很现代,但这种方式可以追溯到汉代的画像石。用剪是老艺人们惯用的手法,就是用剪剩下的古拙朴实的“边料”和“角料”,再不画样随心剪出,大小不过寸。剪纸画面是由这样几十个小剪纸拼贴而成的,总体为左右对称,再由“城市村庄”剪纸装饰带横着、斜着分割而成的“动物世界”。这些用“边料”剪成的装饰带使画面有了秩序感,横、斜装饰带的搭配让画面有了动感。而“角料”剪成的生活在山水之间的水陆动物以及人物,是表现的主题内容。大面积的留白,在视觉效果上看似“阴剪”,细看为“阳剪”,其表现形式让观者充分领略到剪纸艺术中古老的“阴阳观”以及在认辨过程中的乐趣。原生态银奖作品,有张桂林创作的表现神木民间生育风俗的《子母葫芦》,由阳剪和阴剪的两幅剪纸组成;赵向峰的《生命树》继承了老一代已故剪纸艺人李凤琴的创作风格,对称的构图中呈现了更丰富的内容,画面繁丽而清朗;府谷秦晔的《府谷民俗》剪纸作品,是传统剪纸古拙朴实的再现,反应了农耕生活场景,由一人一物组成,简洁而传神。

获传承型剪纸金奖的有三幅作品,它们继承了传统剪纸特有的艺术语言与寓意,但也有自己对民间剪纸艺术独特的诠释。张锦芳的作品《乾坤守岁神》,是“八卦”与“十二属相”的结合,这种样式可以在考古中得到印证,不同的是这幅作品以“生肖葫芦娃”替代了“十二属相”,把生肖崇拜与民间对葫芦的生殖崇拜合为一体。从小生长在乡下的张锦芳在庙殿里会经常看到天顶绘制的“阴阳八卦图”,这类庙画一般是“八卦”外绕着“暗八仙”或“佛八宝”,她用记忆中庙画天顶的形式应用在作品《乾坤守岁神》里,是用剪纸艺术对“阴阳八卦”进行新的阐述。

传承型剪纸另一位金奖获得者是我市老一辈剪纸艺术家郭佩珍的儿子马连军,他传承了母亲的衣钵,并用自己的方式进行了全新的创造。作品《中国火》整体呈一团火焰状,犹如佛陀的神光,是三脚如意基座上供奉着象征生命初始的“葫芦娃”,放射状的火焰围绕其上,每团火焰如庙殿里千手观音的“千手”代表着一种祥瑞,作品创意及表现形式新颖独特,让人耳目一新。

另一幅金奖作品是董林梅的《陕北窗花》,在众多的“窗格”作品中脱颖而出,不是因尺幅大,也不是工巧,而是源于她对生活的洞察力。边框的一幅无字的“红对联”与“红角花”,让整个画面顿生喜气,各样精巧的小窗花在她精心的排布下,亲切而温暖,给整个窗棂附上了灵魂,有了陕北人概念中家的感觉。

创新型剪纸金奖有两幅作品。其中一幅是由李金东创作的填色剪纸《白蛇传》,由六幅方形的连环画式的剪纸组成,方形的满画面构图,斑斓的色彩,再加上大红的边框,奠定了作品民间风格的基调,主体人物朴拙的造型和夸张的表情与背景装饰性的文字和景物形成鲜明对比,在看似不经意中彰显了独到的艺术表现风格,对于不是科班出身的他,很难得。

另一幅金奖作品是郑国翠的《陕北婚俗》,她将陕北婚俗中问媒、相亲、喝酒、要彩礼、商话、备饭、新人开脸、嫁女、送亲、迎亲、拜堂等情节呈现在自己的剪纸作品里,整个婚俗过程从画面的左上角呈“之”字形排布到陕北的自然场景中,依建筑物的式样可以看出:是住在瓦房中风沙草滩区的姑娘嫁给了住在石窑里丘陵沟壑区的后生。从人物的穿戴看应该是作者小时候的记忆,有戴瓜皮帽、穿中式衣服的,至少是四五十年前的装束。这里且不说作者对场景的精心设计和众多人物动态的刻画,单说作为单色剪纸阴阳关系的处理:由山峁和建筑构成画面的骨架,空白处的土路引导着视线像画面中的脉络。作者无意中地应用中国传统山水画中近大远小的透视关系,让本来平伏的画面产生向上的直立感,山峁自然的圆滑与建筑物的人造直线所造成的视觉差异给人一种音乐般的韵律美,空白路面上散落着高矮、大小、疏密姿态不同的人群,正是这山川中飘着的音符奏着迎亲的喜乐。

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

府谷民俗·银奖 秦晔(原生态)

从展览中可以看出一种艺术的动态,全国范围内的剪纸展或大赛展出内容不外乎原生态、传承型、创新型这三类,但如今很多展览和大赛更趋向后两类作品的征集,这样是基于两个目的,更符合现代审美和更易于转化为商品。但我更希望剪纸能成为真正的艺术表达,剪纸作品成为艺术品被出售,剪纸艺人成为艺术家被社会所敬仰。

张晓梅

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺杰慧
0