此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 文化 > 魅力视听 > 正文

讨人缘不能降标准

核心提示: 所以创新,如果去掉它的俗、去掉它的大胆直白,再加入其它音乐的雅元素,那它就不是陕北民歌了。讨人缘一定不能降标准,可能有人说“我们需要更多的人来喜欢、来唱陕北民歌,必要时可以做些更改”,但陕北民歌就是陕北民歌,就是这个味儿,为什么要让接受不来的人喜欢呢?

李苗苗

一曲高歌直上云霄,回荡山川,摄人魂魄。陕北民歌唱出的是这方人与自然的抗争和生命的呐喊。这样动人心魄的魅力,让陕北民歌世代相传且声名远播。可以说,陕北民歌的影响之大、传播之远,是中国民歌中最为称道的。然而,陕北民歌的发展走到今天,曾今的辉煌逐渐暗淡也是事实。再没有一首陕北民歌能风靡一时了。民族的精华似乎在一些人的心里淡忘或消失了。

我们不得不承认,我们能称得上经典名篇的陕北民歌多数都是上世纪中叶前的作品,它们的创作者几乎都是无文化也不会识谱的劳动者。搞民歌的人才,如今已是难以为继。让陕北民歌在歌坛上继续占有一席之地,让陕北民歌再创辉煌,成为很多热爱陕北民歌人的梦想,把陕北民歌当作一种文化产业来大张旗鼓地开发与挖掘,也是他们努力的方向。

为了陕北民歌的发展,人们见仁见智,提出了很多的建议,而喊得最多的一句就是“创新”。的确,任何文化都需要创新来赢得受众,但为了赢得受众而不遗余力地迎合、改变,也许对陕北民歌来说会是一种伤害。讨人缘一定不能降标准!

陕北民歌是独特的,古老的陕北,圣人布道此处偏遗漏。所以所谓的王法礼教在这里不值一提,统统在真实的人性面前被藐视了。你听,“宁可让皇帝把朝廷断,也不能叫咱两人把关系断,水葫芦过河沉不了底,忘了娘老子也不能忘了你”,这样大胆直白的嘶吼,可能只有陕北人敢。你再听,“对面阶沟里拔黄蒿,叫我男人让狼吃了。先吃上身子,后吃上脑,倒把我老奶奶害除了”,这样让人毛骨悚然的诅咒就赤裸裸地被唱了出来,还有没有妇人的温敦贤良。还有那“墙头上跑马还嫌低,面对面睡着还想你”火辣辣的情意。

想来,陕北民歌在历史的发展中,必然遭到了士大夫、卫道士的嫌隙,没有人记录、保护,也没有舞台释放。然而,它却被火辣辣地流传了下来。流传,是因为得到了太多人的喜爱,因为它的直抒胸臆、大胆任性。所以创新,如果去掉它的俗、去掉它的大胆直白,再加入其它音乐的雅元素,那它就不是陕北民歌了。

讨人缘一定不能降标准,可能有人说“我们需要更多的人来喜欢、来唱陕北民歌,必要时可以做些更改”,但陕北民歌就是陕北民歌,就是这个味儿,为什么要让接受不来的人喜欢呢?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:姚浪
0