欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

神朔铁路分公司首创国内大轴重车辆通用救援设备

发布日期:2016-11-10 15:02
153

近日,由集团公司科技创新项目立项,神朔铁路分公司自主创新研发的大轴重车辆通用救援设备通过试验并获得成功,填补了国内C80、KM98型重载列车起复救援专用设备空白,为长大坡道山区重载铁路安全运输和快速救援提供了保障。

随着大轴重重载列车在神华铁路的运用,传统救援复轨设备已经无法有效对KM98、C80事故车辆进行快速救援,横移车可移动范围有限,对于线路复杂情况下事故严重脱轨的车辆无法做到一次性复轨移动到位。为适应集团“大运量、高密度”重载列车发展需求,有效节省救援时间,将事故延时缩短最低目标,神朔铁路组织技术力量,投入人力、物力、财力,对救援车辆通用起复设备开展研究,经过科研人员反复推敲,严密论证,多次试验,从项目立项到设计图纸再到研发成型,历时一年,救援车辆通用起复设备试验成功并正式投入使用。此项大轴重车辆通用救援起复设备主要由发电机、液压泵站、控制柜、主升缸、横移梁、横移车、控制器、锁具、运行小车、摄像头等主要部件组成,采用先进的液压泵站,选取四个顶升缸(避免传统复轨器的支点不足,至使复轨时发生侧翻)利用红外线测量、无线信号传输、四缸同步升降、视频监测、一键式操作技术实现同步起复。同时,发明中充分考虑实际应用,结合线路复杂、天气不良等情况容易引发的救援复轨失败原因,该套救援设备研制的加强型横移梁、锁具、主升缸、横移缸等,可通过控制中心和遥控操作实现复轨设备安全可靠,做到复轨一步到位。

此套救援设备具有以下四大亮点:一是国内首创对C80、KM98型重载列车的起复救援。二是实现了对C64、C70、C80、KM98型各种车体车型的通用救援。三是救援起复中国内首创红外线测量、无线信号传输、四缸同步升降、视频监测实时传输现场救援状况。其中,首创的红外线测量保障了数据的精确测量;无线信号传输保障了数据的可靠性;四缸同步升降保障了重车起复的稳定性;视频监测可以在事故现场实时传输现场状况。四是首次采用无线遥控器救援起复作业,可在起复重车的过程中随时切换手动模式和自动模式,便于在救援作业过程中适应各种的救援环境灵活操作。

此套救援设备的成功研发,实现了首创国内对重载列车的起复救援,解决了传统救援设备无法对C80、KM98型重载列车救援的难题,有效缩短了事故延时。该项目达到了全国铁路行业领先水平,标志着神朔铁路在实现大轴重车辆通用救援设备通用化、自动化、便捷化、信息化上做出了一次成功的探索,更为集团重载列车快速发展,“大运输”一体化链式运营提供了坚强的保障。

宋艳霞 李银环 高飞

本文来源:榆林网编辑:

微信阅读

手机阅读

APP下载