此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 房产 > 风水家居 > 正文

尚品宅配被指夸大宣传 家居行业环保标准亟待厘清

“买之前称孕妇、孩子可立即入住,装之后却室内空气刺鼻又辣眼,”近日,多名消费者因购买尚品宅配的定制家具而陷入维权风波,经数月沟通后消费者却被回应“我们并不怕”。《中国经营报》记者了解到,一方面企业坚称家具板材合格,而另一方面消费者却称遭受“气味”困扰,究竟真相为何?该如何保证家居的环保安全?

值得注意的是,尚品宅配此前发布的《招股书》提到,若公司在供应商管理、质量措施执行不到位等方面出现问题,会致使公司品牌和业绩受到不利影响。

  被指夸大宣传

山东烟台的陈先生自去年从尚品宅配花费了近5万元定制了一系列家具后,至今难以入住新房。“当初买之前工作人员说是0甲醛,可即买即住,可今年5月家具送来之后家里味道特别刺鼻,甚至家人喉咙、皮肤感觉明显不适,但设计师却说这很正常,两个月内就会挥发完。后来自己多次进行空气检测都显示甲醛等严重超标。”山东烟台的陈先生在接受《中国经营报》记者采访时说。

据陈先生介绍,自己先后通过购买了多个室内空气甲醛自测盒、手持甲醛检测仪、室内空气检测公司和烟台市产品质量监督检验所实验结果均显示,其室内甲醛严重超标。其中通过检测盒检测后,室内甲醛浓度为0.40mg/立方米,超出了国家卫生标准规定的0.10mg/立方米4倍。而检测公司出具的检测报告显示,其书房、次卧、主卧甲醛检测结果均为0.32mg/立方米,均判定不合格,超出国家规定标准3倍多。而当家具到家5个月后,据烟台市产品质量监督检验所在今年出具的检验报告显示,其室内空气甲醛含量仍在0.2~0.4mg/立方米。

但尚品宅配对此检测结果并不认可,据记者获得的一份尚品宅配发给陈先生的《沟通函》内容显示,陈先生所进行的检测只是针对室内整体空气质量的检测,并没有对公司家具进行有针对性的检测,检测结果并不能排除室内其他污染源造成的空气质量不达标,所以无法接受检测结果。建议可提供具有家具检测国家GB/18584-2001标准的检测机构进行家具板材检测。

据为陈先生家进行空气检测公司的负责人介绍,确实不能够彻底证明其家具问题,但如果按照常理来说陈先生家的家具占比较多,是会成为污染的主要来源。

与陈先生有类似经历的还有济南的刘女士。自今年6月通过尚品宅配定制了一套家具后,室内产生强烈的刺鼻、恶心的味道,而尚品宅配不认可其自行进行的室内空气检测结果。“因为我们想要孩子,所以特别注重环保问题,买之前工作人员说立即入住绝对没问题,但自己进行空气检测后发现甲醛严重超标。他们工作人员虽然并不否认有味道,但就是坚称没问题可以立即入住。”刘女士说。

而当记者以消费者身份向尚品宅配官方客服咨询时,该工作人员说:“家具甲醛含量接近0排放,很多孕妇小孩立即入住没有问题。”

资深财经法律专家、诚功(北京)律师事务所副主任张桂梅表示,公司之前宣传的是可以马上入住,但出现问题后却又说只认可板材检测标准,这是存在矛盾的,因为消费者所购买的是家具,并非其单纯的板材。厂家存在虚假或夸大宣传行为。“宣传的和实际不符合,之后再拿出一个检测板材的标准来推卸责任是立不住脚的。”中国家具建材装饰协会秘书长胡中信认为,目前只能按板材标准来衡量,但即便是合格材料也会有味道,如企业在经营过程中宣称可立即入住则属于夸大宣传。

  风险隐现

事实上,对于尚品宅配的服务和家具质量问题并非首次出现。《新京报》此前曾以题为《尚品宅配被质疑产品问题多》进行报道,报道中提到有多位消费者表示尚品宅配定制家具出现“测量不细致导致后续有问题”“计算成本一头雾水”“运输过程家具断裂和磨损”等;而《青年报》、腾讯网等也分别以《量了三次定制家具还是装不上 尚品宅配退货并赔4000元》《遭遇尚品宅配低价 艰辛维权退回定金》《订木柜送来板材柜协商无人理维权该咋办》进行报道。

值得一提的是,据尚品宅配于去年6月公布的《招股书》中提到,公司上市后面临14项投资者风险,其中在产品和服务质量风险中提到,若公司在供应商管理、质量措施执行不到位等方面出现问题,可能出现公司产品质量无法让消费者满意的风险,使得品牌和业绩受到不利影响。与此同时,定制家具因满足消费者个性化需求,需要配备个性化设计、上门量尺、现场安装等服务,若过程中消费者产生投诉,将对公司造成不利影响,也会影响销售和业绩等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:石麒会
0