欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

市交警二大队:践行“两学一做” 突出典型引领

发布日期:2016-10-15 09:13
245

市民给民警送去锦旗。(资料照片)

“两学一做”,基础在学,关键在做。这关键在做,对每一名城市交警来说,就是通过学习提升警务能力,做好每一条街道的交通安全管理工作。近日,记者就践行“两学一做”学习教育,采访了市公安局交警支队二大队的党员交警们,实地感受他们的风采魅力。

突出典型引领

彰显榜样力量

郭勇,把公家的事当成自己的事来干的好警察。从警20年来,郭勇始终处在一线执勤岗位上,他执勤的足迹遍布榆林城区每条街道,平均每天步行20多公里。2013年8月4日,榆林城区遭遇30年不遇的暴雨冰雹灾害,当晚最大风力达到10级,大树和路灯杆四处倒伏,许多路段一片汪洋,岗勤中队辖区路段雨水最深处达60多厘米。当天,郭勇带领民警顶风冒雨站在淹没膝盖的雨水中疏导交通,帮助被困车辆驶离。有的汽车被大树压住,他们就用绳子一点一点把大树拉开,直到把汽车安全拖离。由于水急,他们鞋子都没有穿,大家亲切地称他们为“赤脚哥”。

张金,凡人善举背后有一颗美丽的心。张金是二大队指挥中心的一名交警,她虽然从警时间不长,工作却获得了群众和同事的认可。2015年3月13日下午5点,正值下班高峰期,在她执勤的路口走来了一位盲人老伯。经询问得知,盲人老伯要穿越一条车流量较大且无盲道的广榆巷,于是张金便扶着这名老人走过了这条巷子,这一幕被网友用手机拍摄下来并发布到了网上,在榆林市范围内引起不少关注和热议,网友纷纷点赞叫好。大队指挥中心成立后,由于工作需要,张金便一直负责内勤工作。“在外执勤会有很多暖心的事情让人感动,而在指挥中心工作更高效,电子系统排查节省人力并且成功率高。”张金说。

乔凯,身边最美的90后交警。在一次“60天集中整治严重交通违法行为”专项行动中,乔凯在正常勤务工作外,还加班加点录入违法信息、整理材料、上传信息稿件、上传执法记录仪资料。其间,乔凯共录入违法信息201条、上传信息稿件16篇,个人查扣饮酒驾驶3起、醉酒驾驶4起、五类车违法载人5起、涉牌涉证28起。

围绕交管抓党建

抓好党建促交管

“两学一做”并非停留在纸上的“学”,最重要是实实在在落实到日常的工作中。市交警支队二大队以“围绕交管抓党建,抓好党建促交管”为原则,全力抓好“两学一做”学习教育,取得了实实在在的成效,涌现出一批先进典型。

据悉,二大队全体党员民警以《党章》《党规》和习近平总书记系列讲话为重点,结合公安交管业务知识,通过集体学习和个人自学相结合,扎实开展“两学一做”学习教育,不断提升党员民警的党性修养和个人业务素质。该大队在公安网开设了“两学一做”学习教育专栏,在机关门厅过道设“两学一做”图解宣传栏,在多功能服务区绘制党员志愿进社区、进学校、进单位服务的壁画,在阅览室设“两学一做”学习教育图示专栏,在机关院内设置学习教育宣传橱窗,在警示教育室曝光部分党员民警的不规范行为,在全队12个部门设立“党员示范岗”、增设“两学一做”先进集体流动红旗。通过不同的形式,营造“两学一做”学习教育的浓厚氛围。

此外,二大队坚持学做结合,以做促学。党员民警密切联系群众,深入开展党员志愿服务活动54次,慰问帮助困难群众21户,清理垃圾、小广告30余次;开展自我剖析和督导检查,及时发现曝光问题10起,主动曝光,不护短;定期研判分析优化勤务,深化酒驾治理工作,强化疏堵保障工作。今年以来,共查处酒驾267起,扣留机动车783辆,拖移机动车2854辆,查处涉牌涉证违法行为596起。

本报记者 高苗

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载