欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林市公安局党建工作纪实

发布日期:2016-10-13 08:32
214

5

市公安局党员民警接受红色教育。(资料照片)

今年9月份,市公安局党建工作又一次被树为示范。该局已连续6年被市委、市政府授予年度目标责任考核“优秀单位”,连续3年被省公安厅授予年度目标责任考核先进集体,还被授予全省2013—2015年度维护稳定工作先进单位。

这是市公安局擎鲜红党旗、铸金色盾牌的一个缩影。近年来,市公安局以党建带队建、以党风树警风、以党务促业务,发挥党委的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进了全市公安工作。

“三项机制”挥好“指挥棒”

今年8月份,市公安局为参加高考被录取的民警子女发放书籍,以示激励,同时还开展慰问离退休老党员、困难党员民警和因公牺牲民警家属等活动。这是市公安局一系列激励保障机制的缩影,也是该局建立的“三项机制”之一。

市公安局建立主体责任机制,始终把党建工作放在首位,履行党委书记抓党建的主体第一责任,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,使党员的党性观念得到进一步增强。该局还建立目标考核机制,以“分类考核”为依托,以年度目标责任考核、机关日常管理考核和单警考核为抓手,把机关党建工作与各项中心工作同部署、同检查、同考核。坚持每月打分公示、季度点评通报、半年督导检查、年终汇总评优,促进了机关党建长足发展。

“三型建设“牵住“牛鼻子”

从“进社区”“进校园”“进车站”等系列禁毒宣传教育,到“公安政务微博”“微信平台”和“榆林市公安局手机报”发布警情通报、预警信息及安全防范提示,为群众提供义务咨询和帮助,这是市公安局打造服务型党组织建设的见证。

在打造学习型党组织方面,市公安局实施“分类化培训”机制,开创校局合作模式,推行训练激励机制,举办“公安大讲堂”,强化实战技能培训等,构建实战实用的公安教育训练体系。同时,该局还积极打造创新型党组织建设,吸收企业管理精华,营造“快乐工作、幸福生活”工作氛围,推动警营文化建设,构建和谐警队。

在党建的引领下,市公安局以提高人民群众满意度为目标,逐渐转变工作作风,提高服务水平,实施便民利民举措,开展“三访五促”,打击拐卖妇女儿童专项行动,整治校园周边秩序等,维护社会治安稳定。

“三个关键”把好“风向标”

市公安局将党建与典型选树相结合,先后开展了“十佳民警”“十佳协警”“最美家庭”“最美警嫂”等评选活动,相继推出了一批成绩突出的集体和高智君等一大批立足岗位、默默奉献的个人。

据统计,2013年以来,全市公安机关共荣立集体一等功1个、二等功7个、三等功63个、嘉奖33个,个人二等功26人、三等功533人、嘉奖567人,彰显了公安民警勇于担当、勇于牺牲、乐于奉献、绝对忠诚的精神。

在“两学一做”学习教育中,该局在做好规定动作的同时,创新开展自选动作,召开了纪念建党95周年暨表彰大会,表彰了优秀共产党员和党务工作者。此外,该局还开展了严守警令警规集中教育、“秉公执法、人民公安为人民”等纪律作风整顿活动,改进工作作风、严肃工作纪律,强化警令警规执行力。

“三大成效”指向“大民生”

市公安局先后破获了定边老庙金店抢劫案、全省首例跨国电信诈骗案、榆阳特大跨国贩毒案等案件,极大地震慑了犯罪分子,维护了社会治安秩序持续稳定。据统计,自2013年以来,全市刑事、治安警情特别是“两抢一盗”可防性案件连年下降,刑事警情连年分别下降8.1%、4.7%、4%,治安警情分别下降2.2%、3.1%、6%,“两抢一盗”分别下降7%、6.8%、3.7%,百名民警破获刑事案件数、查处治安案件数、逮捕人数、强制隔离戒毒人数、治安拘留人数均居全省第一,社会治安大局持续稳定。

几年来,我市累计投入5520多万元,建成了1500平方米的标准化司法鉴定中心;建成了图控中心,实现了重点单位、要害部门全覆盖,全市公安系统基层基础建设实现新发展、公安业务建设迈出了新步伐。去年,全市社会治安满意率达到92.38%,连续3年实现了提升。

本报记者强继霞

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载