欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

第十一届榆林煤博会成果丰硕亮点纷呈

发布日期:2016-09-30 10:06
198

从2006年至今,11届榆林煤博会见证了榆林国家级能源化工基地建设历程和榆林经济社会的全面发展,也见证了中国煤炭工业的崛起之路,逐渐成为国内外煤炭能源企业和装备制造厂商宣传企业形象、洽谈经贸的重要窗口,成为榆林传递给全国乃至世界的一张靓丽名片。刚刚落幕的以“绿色高效、开放创新、合作共赢”为主题的第十一届煤博会,成果丰硕、亮点纷呈。

成果和创新——

有形的成绩令人振奋

本届煤博会上,共成功签约101个购销合同和经贸合作项目,签约额达1197亿元,创历届新高。其中,原煤购销合同36个,签约金额160.1亿元,兰炭销售合同5个,金额7.2亿元。招商项目签约26个,金额629.6亿元。“金融助推煤炭”签约项目21个,金额272.7亿元。其它签约项目13个,金额127.4亿元。

此外,煤博会期间举办的榆林市第二届羊毛绒产业博览会也是捷报频传,共签约18个羊毛绒产业合作项目,金额达10.9亿元,合同对象涉及11个省市的经销商、开发企业。市工信局与中国服装设计师协会及国家防伪工程技术研究中心分别就举办“榆林杯”中国羊毛绒防寒服产品设计大赛活动签订了《战略合作协议》和《榆林市服装产品质量追溯系统协议》,扩大和增强了我市羊毛绒系列产品和产业的知名度。

本届煤博会主展区面积达3万平方米,羊绒产品展区达4000平方米。3天累计接待嘉宾、客商和市民逾5万人次。借助煤博会平台展出的100多种文创产品和土特产品,营业额和协议订单超过120万元。28家羊毛绒、家纺、面料企业所展出的产品,在开展当天就实现销售额80多万元。

本届煤博会,我市采用了与之前10届截然不同的组织方式和内容设置。“党政联动、部门联办、企业参与”的办会模式有效提高了政府服务企业的能力,达到了实实在在为企业“减负”的目的。

信心和方向——

无形的收获更加珍贵

如果说那些看得见的成果和审时度势的创新,在当下经济下行压力持续加大的大背景下令人振奋;那么,一些无形的、看不见的收获,则更加珍贵。

首次具体运作这样高规格的展会,无疑是对相关部门能力的一次检验。市委、市政府专门成立的组委会和执行委员会居中协调,全市48个参与部门齐心协力、密切配合,确保了本届煤博会顺利进行。而所有参与的政府部门和工作人员,不仅在眼界和能力上得到了提高,更获得了千金难买的经验,这必将成为他们今后工作的强大助力。

近年来,经历了“黄金十年”的煤炭及相关行业,经济效益出现下滑,很多煤企、特别是私营煤企经营者的心态也出现了波动。在本届煤博会高峰论坛及煤博会期间召开的全国煤炭工业科技创新转型升级现场推进会上,国家发改委、工信部、能源局等有关部门的相关领导,以及中科院院士何满潮、中国工程院院士谢克昌等一大批行业“大咖”,还有神华等众多煤炭行业“巨无霸”的负责人纷纷来榆,现场对煤炭及相关行业的前景和趋势进行分析研判,为煤炭企业今后的发展方向指点迷津。这对我市相关行业来说,无疑是一次难得的机会。

“这次我辗转几个会场,听了多位专家与业内人士的报告和讲座,真是受益匪浅。煤炭行业不是夕阳行业,而行业内现有的企业要想继续生存和发展,必须深度转化、创新发展。有了信心、也有了大致方向,这是我在本届煤博会期间的最大收获。”榆阳区一私营煤矿的负责人李矿长说。

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载