欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

许学峰:执子之手 风雨同行

发布日期:2016-09-21 09:13
257

48

许学峰为丈夫唐玉才按摩后脑

核心提示

“丈夫对我来说,就像左右手,我离不开他,他也离不开我,虽然他现在生活不能自理,但每天有他陪伴,就不会觉得孤单,所以我会尽全力照顾他,延续他的生命。”许学峰说,“我说不上来婚姻的意义是什么,但我知道,丈夫就是自己的亲人,我不会放弃对他的治疗。”

2011年,神东煤炭集团公司补连塔煤矿综采二队的员工唐玉才,因突发多发性脑梗,丧失了行动能力。在多家医院告知该病治愈的机会几乎为零的情况下,唐玉才的妻子许学峰仍坚持要为丈夫治疗。她相信,好人有好报,在丈夫身上,应该会有奇迹发生。

2004年,许学峰随丈夫唐玉才一起来到补连塔煤矿。稳定的工作、和睦的家庭,让这个普通的三口之家既平凡,也快乐。然而,天有不测风云。2011年5月21日,唐玉才突然感觉面部麻木,并伴有严重头痛。不到一小时,原本健康的唐玉才一下子就陷入昏迷。经医生诊断,唐玉才得的是多发性脑梗,由于梗塞面积较大,病情非常严重。

陷入昏迷的唐玉才一直没有意识,不能自主呼吸,主治医生表示治疗成功的希望很渺茫。尽管如此,许学峰不肯放弃,她仍然悉心照料丈夫,希望丈夫能够醒来。终于在第46天,唐玉才有了意识,他轻轻地握了握前来探望他的工友,这个微小的动作给了许学峰坚持下去的动力,她坚信丈夫一定会醒过来的。此后,许学峰开始每天不停地和丈夫说话,一遍一遍地在丈夫耳边放他喜欢的歌曲。3个月后,唐玉终于能够自主呼吸,并睁开了眼睛,当唐玉才握住许学峰手的那一刻,她泪如雨下。

唐玉才恢复意识让许学峰欣喜若狂,但她的担子也更重了。每天按摩、吸痰、拍背、量血压、排便等,遇到发烧、感冒还要给他静脉注射。瘫痪病人最怕的就是皮肤溃烂和关节坏死,如果长期不运动,手脚就会僵硬。许学峰每天都要为丈夫至少按摩两次。她每天抱着丈夫沉重的身体上轮椅、上床,常常累得筋疲力尽,大汗淋漓。有时实在太累,她也会流下伤心无助的泪水。

过去的5年中,许学峰积极为丈夫进行康复治疗,听说东北老家的针灸疗法对丈夫的病可能有帮助,她毅然带着丈夫回到东北进行治疗,而这一去就是两年。回忆起那段日子,许学峰说:“当时治疗需要钱,为了省钱,一包方便面我会掰成两半,当成中午和下午的饭。害怕别人看见,每次煮面的时候,我就偷偷地把厨房的门关起来,吃完再出去。”

所幸针灸治疗效果很好,再加上每天的锻炼,唐玉才的胳膊和腿可以简单地活动了。在东北治疗期间,远在矿区工作的女儿结婚,许学峰也没能回来参加婚礼,这也成为她对女儿最大的遗憾。经过几年的康复治疗,唐玉才的病情有了好转。为降低治疗费用,许学峰带着丈夫又回到矿区,在公司公寓申请了一套住房,自己一个人照顾丈夫,继续辗转包头第二医院和神东总医院进行治疗,这让她的身体状况越来越差。

经过多年的积极治疗,如今,唐玉才的认知及感知能力已完全恢复,手臂和腿也具备了一定的自主活动能力,而且还能用简单的发音与家人沟通,但日常生活还是不能自理,全由妻子许学峰一人照料。由于长时间过度操劳,许学峰的身体状况也大不如从前,血糖偏低,经常头晕,而且还患上了眼疾,视线模糊,看不清东西。有一次,许学峰突然晕倒在地,唐玉才看到妻子晕倒后,不会说话,也没能力扶起妻子,只能将手边能扔的物件都扔出去,希望能砸醒晕倒的许学峰。在他的努力下,许学峰终于醒了过来,虚弱的她打电话给女儿,及时赶来的女儿将许学峰送到了医院。

现在,继续坚持为丈夫治疗的许学峰还面临很多困难,由于丈夫生活完全不能自理,唯一的女儿也刚刚有了孩子,她几乎每天都要寸步不离地守护在丈夫身边,平时出去买菜都需要掐着点往回赶。而在外出治疗住院期间,许学峰往往显得力不从心、独木难支。

采访时,许学峰跟笔者聊起她的感悟,她觉得丈夫生病后,生活教会她懂得珍惜。丈夫每次吃饭时都要咳、呛,喷她一身一脸。有时丈夫感觉不好意思,撕一块纸,往她脸上擦一擦,就像一个小孩子在慢慢懂事。许学峰觉得这些都无所谓,她说:“经历这些以后,我觉得他即使是一点小小的举动都特别可爱,以前不知道珍惜,现在慢慢懂了,以后也会更加珍惜同他在一起的每一天。”

□文图/本报通讯员钞涛涛 李小龙

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载