欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

贾拓夫:唯一参加了 二万五千里长征的陕北人

发布日期:2016-09-19 10:05
439

大革命时期,在陕北有两所“红色学校”对中国革命作出了很大贡献。一所是民主人士杜斌丞任校长的榆林中学,另一所是经李大钊等人介绍入党的早期共产党员李子洲任校长的绥德第四师范学校。

当时,这两所学校汇聚了陕北的进步青年,榆林中学培养了刘志丹、谢子长等一大批革命志士,绥德第四师范学校培养了贾拓夫、刘澜涛、马文瑞等革命家。今天,延安的志丹县、子长县,榆林的子洲县,就是以三位革命家的名字命名的。

在陕北革命者中,贾拓夫是唯一从江西中央苏区走向陕北又参加了长征全过程的人。

贾拓夫16岁参加革命。1933年7月28日,陕西省委在骡马市福盛楼饭馆以吃饭为掩护,开会讨论问题,结果被叛徒出卖,很快有特务上门来抓人。当时,陕西省委书记杜衡一出门即遭到逮捕。正在结账的贾拓夫发现险情,立即从后门撤离。陕西省委因主要领导人被捕叛变,敌人开始大肆搜捕共产党人,省委组织遭到破坏。身为秘书长的贾拓夫一度陷入困境,他决定到上海向党中央汇报陕西的情况。

贾拓夫到达上海后,又随中央迁移到江西苏区。在1934年1月召开的中国共产党六届五中全会上,贾拓夫被选入主席团。在江西期间,贾拓夫在陈云领导的中共中央马恩列斯论学校担任白区理论班班主任。

红军第五次反“围剿”失败后,中央苏区红军被迫撤离根据地开始长征。

有关长征途中的艰难险阻,相关的回忆文章已经很多。但贾拓夫讲给长子贾虹生的一段经历,让人至今难忘:长征时,他们啃过水煮的皮带充饥。有时前边队伍吃青稞不消化,粪便里都是整粒的青稞麦,他们就用水洗净,再煮了吃……

红军长征的目的是要北上。但北上的落脚点究竟在哪里?

1935年9月12日,中央在四川俄界(今甘肃境内)召开会议,决定红军继续北上,在接近苏联的地区创造一个新的根据地。

俄界会议几天后,红军闯过天险腊子口,抵达甘肃南部岷县哈达铺镇,部队开始休整。休整期间,聂荣臻无意间发现一张阎锡山方面主办的《晋阳日报》。这是两个月前的一份旧报纸,其中有这样一篇报道——《陕北军事形势转变,刘志丹徐海东合股,东西南三路援军开陕,太原召开晋西北防共会议》,报道称“陕北刘志丹赤匪占领六座县城,拥有正规军五万多人。他们飘忽不定,行去无踪,窥视晋西北,随时有东渡黄河之可能……”

聂荣臻将这份报纸送到司令部,叶剑英看了后急忙找到贾拓夫。贾拓夫高兴地说:“我们陕北是个闹革命的好地方,群众生活艰苦,迫切要求革命,加上穷乡僻壤,山高沟深,可以和反革命势力周旋。”

毛泽东得知情况后,找贾拓夫询问陕北革命的详情。贾拓夫把刘志丹领导陕北红军开展活动的情况向毛泽东作了汇报,并建议党中央到陕北立足。

听完贾拓夫的汇报,毛泽东兴奋地说:“别说(刘志丹)有几万红军,能有一万也就好了。”他转身向身边的谢觉哉说:“看来刘志丹在陕北至少开辟了一块根据地,到了陕北再说吧。”

中央红军长征落脚点的选择经过6次变化,最终确定在了陕北,使陕北成为领导中国革命的大本营。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载