欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

瓦窑堡:中国革命的战略转折

发布日期:2016-09-19 09:56
263

瓦窑堡革命旧址。

“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军。”

1935年10月21日,初抵吴起镇并胜利结束万里长征的中央红军,以“切尾巴”战役的胜利,宣告了蒋介石企图消灭中央红军阴谋的彻底破产。战斗结束后,毛泽东题写此诗赠彭德怀。

但就在此时,如何“保卫和扩大陕北苏区,以陕北苏区来领导全国革命”,中央红军又该在何处“落脚安家”,都是中共中央必须面对和解答的问题……

再踏新征程 象鼻子湾大会师

“吴起镇的‘切尾巴’战役结束后,中央红军在吴起镇的主要任务便是休整。其间,陕北红军发出了欢迎中央红军北上抗日的通电,表示‘誓师愿做红军抗日先遣队的敢死队和别动队……肃清与巩固抗日的西北阵地’。10月29日,红军陕甘支队也发表《告红二十五军和陕北红军全体指战员书》,指出万里长征的目标便是与红二十五军、二十六军(两军已整编为红十五军团)会合,携手保卫和扩大陕北苏区,并共同开创西北苏维埃运动的崭新局面。”吴起县档案局局长乔明说。

次日,中央红军再出发,踏上了与红十五军团会师的新征程。中共中央还派出了以贾拓夫(神木县人)为首的先遣连,目的是与红十五军团顺利取得联系。陕甘晋省委副书记郭洪涛、红十五军团政委程子华则亲自带队,前往吴起镇方向迎接。

其间,在甘泉县下寺湾举行的中央政治局常委会,决定将中共中央分两部分,张闻天、博古、刘少奇等率领中央机关从下寺湾出发,直接前往陕甘晋省委驻地瓦窑堡(原属安定县,今为子长县政府驻地);毛泽东、周恩来、彭德怀则率红军总部机关和战斗部队过洛河南下鄜(富)县与红十五军团会合,共同粉碎敌人“围剿”。

11月6日,甘泉县城南12公里的象鼻子湾,红一方面军与红十五军团终于顺利会师了。“虽然那天天降大雪,但每一个红军战士心里都是热乎乎的,都想亲人的久别重逢,有说不完的话诉不完的情。”《红军长征全史》一书中如是写道。

瓦窑堡会议 抗日救国旌旗扬

会师以后,中共中央决定成立中国工农红军西北革命军事委员会,毛泽东任主席,周恩来、彭德怀任副主席,并恢复了红一方面军番号,下辖红一军团和红十五军团,全军共有1.1万余人,红军在陕北的阵容大盛。

而此时,国民党对陕北苏区的第三次“围剿”还在进行。为彻底粉碎敌人的进攻,11月20日至21日,红一方面军采用“诱敌深入”的作战方针,取得了直罗镇战役的胜利。“给党中央把全国革命大本营放在西北的任务,举行了一个奠基礼。”毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》中,如是评价直罗镇战役的胜利。

子长县政协文史委原主任强铁牛告诉记者:“《论反对日本帝国主义的策略》是(1935年12月27日)毛泽东在瓦窑堡举行的党的活动分子会议上所作的报告。而在经过‘下寺湾分兵’后,张闻天等便经高桥、蟠龙、芽坪等地进驻瓦窑堡。毛泽东则是在指挥完直罗镇战役后,于12月13日抵达瓦窑堡的。”

12月17日,在中共党史和中国革命史上均具有里程碑意义的“瓦窑堡会议”,也在这座有着“红都”之称的古堡中拉开了帷幕。瓦窑堡会议是在中日民族矛盾日益加深、抗日民主运动日益高涨的形势下召开的。会议不仅解决了党内的一些问题,最重要的是确立了抗日民族统一战线的政治策略。

“争取国民党军队停战抗日、东征与西征、和平解决‘西安事变’,瓦窑堡会议为中华民族取得抗日战争的伟大胜利奠定了坚实的理论基础,中国革命由此实现了战略转折。抗日救国的鲜红旗帜也永远飘扬在了瓦窑堡的城头之上。”子长县革命纪念馆原馆长王志厚说。

凭吊子长陵 名将辈出将军县

众所周知,地处延安市北部的子长县原名安定县,1942年,为纪念西北革命根据地和西北红军的创始人谢子长,安定县才更名为子长县并沿用至今。

“1920年就读榆林中学并接受共产主义启蒙,1925年加入中国共产党,1927年10月组织领导清涧起义,1928年5月参与领导渭华起义,共同创立陕甘边革命根据地,组织领导农民协会打击封建官僚、惩办土豪劣绅获誉“谢青天”,在陕北、陕甘边苏区第三次反“围剿”斗争中带伤作战,牺牲时年仅38岁……”在子长县革命烈士陵园,讲解员郝妮对于谢子长的革命生涯如数家珍。在她的引领下,记者一行参观了谢子长将军的纪念馆、陵墓,以及毛泽东(“民族英雄”“虽死犹生”)、朱德(“陕北人民领袖,前仆后继”)、聂荣臻(“忠贞革命 浩气永存”)等老一辈革命家为谢子长所作的题词碑文。青山翠柏赞忠魂,崇山秀水颂英烈。在记者眼中,这里的每一段文字、每一张图片、每一通碑石,都是谢子长将军华彩一生的最美记录……

“除了谢子长将军,战火纷飞的革命年代,子长县还走出了上将阎红彦,少将贺晋年、贺吉祥(贺晋年胞弟)、高维嵩、吴习智、李赤然、陈克功等开国将领。而从土地革命到抗日战争再到解放战争,还有3000余名子长儿女为革命献身;昔日家家户户缝棉衣、做军鞋、捐钱粮的场景,更是子长千千万万老区人民为革命事业无私奉献的最直接体现。”子长县委宣传部工作人员孙乐说。文/本报记者满孝永 郝彦丰 图/杨彬

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载