欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

女子北京买房后遭遇房价上涨 开发商要求“补差价”

发布日期:2016-09-14 16:39
64

买房人交25万“认筹金”遭毁约 律师:开发商私自变更合同属违约

孙女士4月份在房山区窦店的燕都世界名园看中一套房子,但当时还未开盘,在销售经理的劝说下,孙女士交了25万元并与销售经理签订“认筹确认单”,合同中就购房面积、价格及付款方式等达成一致。不料6月底,销售处突然告知孙女士,原应在12月前分期交付的房款需立即交齐,此外还需补交15万元的差价。律师表示,开发商私自变更合同属违约行为,应履行原合同或给消费者相关赔偿。

买房人遭毁约

孙女士告诉北京晨报记者,4月份,她和老伴看中房山区窦店的一个楼盘,是由北京汇金房地产开发有限公司开发的燕都世界名园。但由于当时楼盘还未开盘,4月7日,她和一位姓潘的售楼人员商量,初步订下一套两居室。“后来和他们销售经理李方商量,他同意我们在12月底之前分期付清房款,然后我们先后交了25万元。”

记者从孙女士出示的收据和刷卡单据中看到,她先后交付开发商25万元。“先交了5万意向金,后来交这20万的时候,销售说是去交定金,等我们过去了之后却让我们签了一个认筹单,告诉我们这20万之后将被转入房款。”

记者从孙女士提供的“世界名园认筹确认单”中看到,孙女士与李方双方在4月16日签订该协议,里边注明购房单价为人民币13511.2元每平方米,此外对房屋总价、房号、付款方式等皆做了说明。并备注“此认筹意向金为开盘签约前的最终意向确认。此认筹确认单,将为客户保留现行房价及意向购买房号,此意向金后期转签商品房买卖合同时,一并转入总房款。”下边盖着北京汇金投资集团有限公司的章。

不料6月底,孙女士却接到销售员电话,“说他们老板不同意我12月份交完钱,让先交齐房款。”之后双方有过两次电话沟通,但并未达成一致。8月底,孙女士再去售楼处找销售经理李方沟通时,却被对方告知,“要不就退房;买也可以,但不能按之前的价格。”

能买房但要补差价

前日下午,北京晨报记者随孙女士来到世界名园销售中心,姓潘的销售人员承认商谈时确实已商量好价格及付款方式,“但是后来大领导不同意我们也没办法。”

随后,记者与孙女士一起来到窦店的售楼处,从销售人员处了解到,目前该楼盘的对外售卖价格为18600元,较原先的价格上涨了近5000元。孙女士购买的房屋为93平方米,按目前的价格来算,已上涨40多万元。

销售经理李方态度十分蛮横,告诉孙女士仅有三条路可供选择,“第一,原价退房,把你交的钱都退给你;第二,房子可以买,但不能按原来的125万,你得按140万的价格重新买;第三,你爱报警就报警,爱起诉就起诉,随便你。”

孙女士对此表示不满,李方表示将有领导前来协商,但苦等3小时,仍未看到所谓“领导”身影。记者提及为何不能按合同来履行,李方反复表示“没有义务告诉你”。

律师:开发商违约

北京盛延律师事务所毕文强表示,开发商在未取得预售许可证之前进行的这类“认筹”这一行为本已违法。而在双方签订的《认筹确认单》中,就购房意向、坐落、面积等均达成一致,因此合同有效,开发商私自变更合同属于违约。

毕律师表示消费者可向法院提起诉讼来维护自身权益,要求开发商继续履行原合同、签订正式的房屋买卖合同并要求开发商履行相应义务。如孙女士不再愿意购买此房屋,也可要求开发商退款并赔偿她的相应损失。

此外,毕律师还表示,消费者遇此情况可向住建部门和工商部门进行投诉。

本文来源:北京晨报编辑:高丽

手机阅读