欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >定边县 >正文

定边供电公司冯锦峰:40年的执着坚守

发布日期:2016-09-13 10:31
364

60

冯锦峰在检查电力线路(照片由定边县文明办提供)

核心提示

从抄表收费到验收线路,从用电检查到营销稽查,他跑遍了定边县各个乡镇,山山梁梁、沟沟峁峁都留下了他的足迹。他不辞劳苦、兢兢业业,四十年如一日,执着地坚守在工作岗位上,用辛劳和汗水演绎着精彩人生,他就是陕西省地方电力公司定边县供电分公司的冯锦峰。

脚踏实地 坚守岗位40载

在同事的眼中,冯锦峰丝毫没有一点架子,只有无私奉献的满腔热情。他不会说豪言壮语,只会兢兢业业、踏踏实实地工作。凭着饱满的热情和不懈的学习,冯锦峰在平凡的工作岗位上积累了丰富的经验和娴熟的技能。自1977年走上工作岗位以来,无论担任抄表员还是担任供电所所长,他都干一行、爱一行、钻一行。

上世纪80年代,冯锦峰一直在基层供电所工作。当时工作条件艰苦,工作人员稀缺,他常常身兼数职。当时,定边县砖井镇供电所刚刚成立,只有他一名工作人员,他既是领导,又是抄表员兼收费员,供电所的所有事情都要他一人挑,最辛苦的是抢修工作,只要客户需要就必须随叫随到。

据冯锦峰回忆,有一年除夕傍晚,砖井镇候场村突然停电,村民满脸焦急地赶到供电所向他求助。他二话没说,带上工具箱,骑着摩托车向村里驶去。等他到达故障现场时,天已黑了,借着手电筒微弱的光,他仔细查找故障点,最后发现是一根保险丝烧断了。当他把保险丝换好,看着灯光重新照亮这个小山村时,内心满是欣慰。

学无止境 勤学变成“多面手”

冯锦峰脚踏实地的工作态度,被公司上下视为表率,他的学习能力也经常被同事们津津乐道。

1998年,40岁的冯锦峰开始担任陕西地电定边县供电分公司稽查科科长,为了早日胜任工作,他认真学习,放弃所有休息时间。任职以后,他严查严办各类窃电案件,为国家挽回直接经济损失100多万元,维护了正常的供、用电秩序。

2007年,公司迁入新址,安装电话时,冯锦峰热心跟随电信局的工作人员一起接线,没两天,他就掌握了电话操作的基本技能。以后单位的电话、通信线路发生故障,只要询问冯锦峰,他都能轻松搞定一切。为此,同事们称他为单位的“多面手”。

2010年,随着公司体制改革,冯锦峰因年龄离开领导岗位,但他离职不离岗,一如既往地奔波于各个岗位,比以前更忙。冯锦峰的口头禅是“咱当电工,一不图名,二不图利,图的就是让农民用上放心电。”他经常对同事尤其是刚进入电力系统的年轻人讲这句话,在他看来,电力工作是一项孤独的事业,常常远离繁华的城市,身为一名合格的电力人,就必须耐得住寂寞。

40年来,无论是在营销稽查工作现场,还是线路、配电验收现场,都能看到他忙碌的身影,甚至单位大楼电信网络出了故障,还需要他出马……冯锦峰就像一颗螺丝钉,哪里需要就到哪里。一分耕耘一分收获,多年来,他多次荣获省、市、县先进生产者,优秀共产党员等荣誉称号,并被评为首届“定边好人”。

本报记者 王海叶

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载