此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 美食 > 榆林名厨 > 正文

四十里铺羊肉面

四十里铺羊肉面

在陕北,有句民谣无人不晓。那就是,“米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭,四十里铺的羊肉面。”可见,羊肉面在当地人眼睛里是多么重要的饮食。代代传唱的信天游唱道:“米脂婆姨绥德汉,不用打问不用看。小伙子跑马一溜风, 讨上米脂婆姨乐死人。石狮子守门钻不进猫,绥德汉一个比一个好。”这四十里铺常有人来此寻找心上人,吃顿饭,加深了解自然是应有之意。而羊肉面则是陕北人之最爱。何以见得,有陕人作家贾平凹对陕西人地貌和人的性格的概括为证。即“八百里秦川尘土飞扬,三千万老陕齐吼秦腔。端一碗髯面喜气洋洋,没撮辣子嘟嘟囔囔。”陕西人容易满足,有一碗面条就十分知足了。所以,四十里铺的羊肉面一下子就成了整个陕北最著名的名吃之一了。而且,像云南的蒙自米线、北京的阳坊涮肉、河北河间的驴肉一样,在陕西的不少地方,都有“绥德四十里铺羊肉面”的牌号。

羊肉面有两种吃法。吃法一面是面,肉是肉,由自己来拌,此法比较贵一点,但是味道却是最美的。吃法二:肉已经给你盖在面上面了。其中羊肉是选自陕北肥嫩的山羊肉,肉质鲜美肥嫩,是羊肉中的极品,以前羊还是放养,而现在由于陕北的退耕还林羊是圈养起来的,肉稍微肥点,但肉味还是极美。面可以与老板说,吃扯面、拉面、猫耳朵皆可。那面厚薄均匀,筋道有嚼头。拌上用草果、桂皮、花椒、白芷、良姜、香葱、陈皮烧制的酥烂的羊肉,喷香扑鼻,极为诱人。

绥德四十里铺羊肉面遍布很多地方,如果喜欢吃面食的朋友,不要错过了 ,但吃的时候一定要选择地道一点的,在西安我也看到了许多绥德四十里铺羊肉面馆,但其肉不够多,还放有其他东西,和绥德的面有相当大的差距。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺杰慧
0