欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >米脂县 >正文

宋硷:村容环境美美哒

发布日期:2016-09-06 08:34
250

QQ截图20160906081247

宋硷村新貌。

每年的农历六月十五,是米脂县银州街道办事处宋硷村的庙会。这一天,小小的庙会广场总是车来车往、人头攒动。即便来往的道路都是土路,但群众依然热情不减。2014年,为了方便群众出行,该村实施了道路硬化工程;今年,又对宋硷佛殿文化旅游景区进行改扩建。

宋硷村党支部书记赵锦帜介绍说,为了不断丰富群众的精神文化生活,去年,该村还在庙会广场旁修建了村级文化广场。如今,每天早晚,来各种健身器材上锻炼身体的村民络绎不绝。“我基本上每天都要去村级文化广场,不仅可以锻炼身体,而且这里还成了我们拉家常的聚集地,没事了就想来转转。”村民王海刚乐呵呵地说。完善基础设施

宋硷村位于米脂县城东1公里处,全村216户、644人。但村民居住相对分散,大部分村民仍旧住在山上、沟里。过去水、电、路等基础设施建设薄弱,居住环境差。近年来,该村不断完善通村公路、供水、排水、供电、通信、网络等基础设施。以饮水工程为例,按照居住地理位置,靠近县城的村民最先享用到自来水,到2013年,村里饮用自来水符合国家饮用水卫生标准,入户率达到100%。如今,该村给水、排水系统不断完善,管网布局合理,主干道和公共场所路灯安装率达到95%以上。

改善居住环境

基础设施完善后,该村又开始解决村容改善的问题。改掉村民乱丢垃圾的陋习是摆在村委会面前的第一个问题。为此,村里雇用了17名村民保洁员,每月定期开展2次大扫除,在潜移默化中带动群众注意卫生,自发改善居住环境。同时全面推行“户集、村收、镇运”的垃圾集中处理模式,合理设置了垃圾中转站和收集点,做到户有垃圾桶,村有收集点,确保乡村清洁。除此之外,该村还清除农村露天粪坑、简易茅厕,整治和规范生活污水排放,全面推行无害化卫生厕所,通过开展农村污水处理、垃圾清运等,村容村貌不断改善。“过去,我们的生活垃圾都是出门直接扔到河滩上,现在不一样了,会多走几步路扔到固定的垃圾箱里。”今年60岁的村民赵根英说,以前没人监督,大家都乱扔;现在谁要是乱扔,被发现了觉得很丢人。“这两年全村村民们的卫生意识都增强了!”赵锦帜深有体会地说。

实施绿化工程

2014年以来,该村集中实施绿化工程。截至目前,共绿化山体1200多亩,过去的荒山都披上了绿衣。雇用了2个森林防火员,形成长效管理机制。此外,还在交通干道以及村镇主要出入口种植松柏200多亩。

“以后还能住上楼房,真好!”

环境越来越美的宋硷村有了新的目标。赵锦帜说,由于该村地理位置与县城相邻,虽然村里90%以上的村民以在县城打工为生,但大部分都长期居住在村里。为此,今年他们计划通过统一规划,安排修建集中住房,建成布局合理、设施配套、环境优美、生态良好的新农村。如今,新农村已经通过设计初稿。说到村里计划修建的楼房,赵根英充满期待地说:“我在平房里住了大半辈子了,老了老了,以后还能住上楼房,真好!”

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载